На сегодняшний день одними из самых простых, дешевых, нетоксичных и широко применяемых материалов, которые могут быть использованы в качестве антипиренов, являются разнообразные оксиды и гидроксиды: гидроксид магния, окись алюминия, гидроксид цинка.
Безусловно, наполнение полимерной композиции 20-30% гидроксида (грубо говоря, песком), резко снижает ее горючесть за счет того, что снижается связность полимерной матрицы, «гореть нечему». Но вместе с этим снижаются и физико-механические свойства. Композит, наполненный керамикой, теряет в прочности, эластичности, снижается растяжение при разрыве.
В некоторых приложениях это работает – там, где механические показатели не имеют решающего значения. В некоторых, например, в инженерных пластиках или ответственных изделиях, такое решение неприменимо.
Заметим, между прочим, что в России до сих пор нет собственного производства высококачественных антипиренов. Попытки
наладить производство неорганических антипиренов, предпринятые, в том числе корпорацией «Роснано», пока что не привели к результату. Даже при выходе производства на полную мощность можно смело утверждать, что к решению проблемы зависимости от импорта это не приведет.
На сегодняшний день отечественные предприятия продолжают закупать огнезащитные добавки за рубежом. В основном в Китае.
Полифосфат аммония (ПФА) – один из перспективных ингредиентов для создания трудногорючих или огнеупорных покрытий и инженерного пластика во всем мире. Он не токсичен, не содержит галогена, «дружественен» к окружающей среде (environment-friendly), как его именуют зарубежные производители. То есть ПФА лучше прочих соединений отвечает современным международным стандартам.
В нашу страну его завозят 3,5-5 тысяч тонн ежегодно, и спрос на полифосфат аммония только растет. В 2015 году, когда цена в рублевом выражении на него подскочила фактически вдвое, многие задумались об альтернативах ПФА. Выяснилось, что достойных альтернатив ему нет.