Химического производителя интересует конкретный результат – увеличение прибыли за счет оптимизации и модернизации технологического процесса. Его мало интересуют промежуточные итоги, инструменты и навыки исполнителей.
Другое дело, когда бизнесу нужно оценить адекватность стоимости работ. Может сложиться впечатление, что специалист просто загружает данные в программу, которую можно приобрести в открытом доступе, ждет, пока она сама выдаст результат. На самом деле, все гораздо тоньше, сложнее. Конкретный инструмент выбирается на основании имеющихся исходных данных и поставленных задач. Изредка есть возможность решить задачу полностью в одном программном продукте.
Задачи, которые ставятся перед специалистом в области моделирования химико-технологического процесса, разнообразны. Это и простое сведение материального и теплового баланса, где вполне сгодится табличный процессор типа Excel и калькулятор, и решение сетчатых задач, для которых используется сложные программные комплексы.
Специальные пакеты программ для расчетов упрощают работу и позволяют моделировать химико-технологическую систему в целом. Есть узкоспециализированные расчетные модули, например, для расчета теплообменников сложной конструкции или насосов. Есть модули более широкого профиля для работы с химико-технологическими системами в целом: Aspen Plus, Aspen HYSYS, ChemCAD и другие.
Отдельно стоит статистический анализ. По своей природе это математика. Но в зависимости от целей его можно применять к производственным и маркетинговым задачам не хуже специализированных программ. В качестве примера можно привести методологию Lean Six Sigma, полностью базирующуюся на статистической обработке данных, и конкретные ее направления – DMAIC и DFLSS.