Для начала стоит внимательно разобрать этапы пивоварения. Прежде чем запустить процесс брожения, нужно подготовить основной компонент – ячмень. Ячмень замачивают в воде на несколько дней, чтобы он смог прорасти. Проросший ячмень затем просушивают в печи (килне). Собственно, теперь это уже солод. От степени «прожарки» зависит сорт пива: лагер или стаут.
Позже его дробят, чтобы облегчить процесс ферментации (так упрощается доступ ферментов (энзимов) к молекулам крахмала). На следующей ступени в него добавляют горячую воду, затирают, превращая заготовку в кашеобразную массу, насыщенную сахаром. Или, попросту говоря, в сусло.
Сусло процеживают и отправляют в емкости для варки. В этом месте в него добавляют хмель и любые другие ингредиенты. В процессе кипячения сусло стерилизуется, а хмель начинает выделять характерную горечь и пивной аромат. Все твердые примеси удаляются, смесь охлаждается в специальном резервуаре до температуры, которая позволяет забросить дрожжи. Здесь же она насыщается кислородом.
Дрожжи добавляются уже в цилиндрический танк, где должен проходить этап ферментации напитка. Суть процесса известна любому российскому школьнику: сахар должен конвертироваться в алкоголь. После этого пиво отправляют в емкость для созревания, где оно находится определенный промежуток времени, в зависимости от рецептуры, ответственности и стиля варщика. Затем пиво фильтруется и разливается по бутылкам.