В следующий раз, когда ваша мебель в ванной или на кухне начнет расслаиваться по швам, а экологичное деревянное окно поведет, помните, что изготовитель, скорее всего, использовал в склейке ПВА недобросовестного производителя.
Проверки в нашей лаборатории по нормам, прописанным в ГОСТе, показали, что только у
двух российских производителей клеев ПВА класса D3, D4 из десяти показатели прочности и водостойкости удовлетворяют стандартам. Во всех остальных случаях соответствие продукции классу есть лишь на бумаге.
Многие «производители» изготавливают клей гаражно-кустарным способом. Сам клей и строительные растворы делают
на базе типовой и относительно дешевой гомополимерной поливинилацетатной дисперсии (ПВАД). Вся она изготавливается
в России из местного сырья и клеем как таковая не является. В дисперсию необходимо добавлять коалесцирующие агенты, понижающие температуру стеклования ПВА, пластифицировать, придавать раствору требуемую вязкость.
Для достижения необходимых показателей по вязкости и густоте некоторые производители добавляют в ПВА-дисперсию дешевые наполнители и загустители, лишь бы получился похожий эффект. Например, льют в раствор
карбоксиметилцеллюлозу, или целлюлозогликолиевую кислоту (в пищевой промышленности используется как натриевая соль, как загуститель идет в составе зубной пасты). Ее водный раствор обладает высокой вязкостью и псевдопластичностью. Типичный пример такого раствора – обойный клей.
Главный недостаток подобных клеев в том, что по бумагам они проходят как класс D3 или даже D4, но в действительности использовать их в хороших приложениях (делать прочную и влагостойкую мебель, клееные щиты, брус) невозможно.
Рынок заинтересован в безопасных и недорогих материалах. Значит, ему нужен клей ПВА не ниже класса влагостойкости D3, обладающий всеми этими преимуществами, соответствующий своему высокому классу не только по бумагам.