21/06/2021

Производство анилина.
Спрос и предложение на мировом рынке

21/06/2021
Производство анилина.
Спрос и предложение на мировом рынке

Анилин ―базовый химический продукт, который широко используют для производства строительных материалов, автомобильной резины, гербицидов, упаковки, красителей, лекарственных препаратов. В России по загадочным обстоятельствам, кажется, его синтез прекратился. Импорт анилина с каждым годом растет. Без него невозможно собственное производство MDI и ряда полезных приложений. Анилин как базовых химический продукт для строительной, лакокрасочной, фармацевтической отраслей, сельского хозяйства. Производство анилина в России фактически приостановлено. Динамика производства анилина на мировом рынке. Нужен ли в России собственный анилин?

Базовая химия: что такое анилин

Мы часто пишем о малотоннажной химии, глубоких переделах, организации высокотехнологичного производства. Однако без базовых химических продуктов сложно говорить о полноценном развитии химической отрасли в России.

Одним из таких продуктов, безусловно, является анилин. Крайне полезное и широко применяемое в различных областях промышленности вещество, которое и синтезируют в мире, соответственно, в довольно больших объемах. В советских учебниках химии для средней школы его восстановление из нитробензола описывалось как один из эталонных, базовых процессов.

Основоположником современной анилино-красочной промышленности и смежных отраслей является выдающийся русский химик Н.Н. Зинин, который синтезировал анилин. Заслуги Зинина признаны во всем мире. Известный немецкий химик А. Гофман сказал: «Если бы Зинин не сделал ничего более, кроме превращения нитробензола в анилин, то имя его и тогда осталось бы записанным золотыми буквами в истории химии»
В чистом виде анилин практически не используется. Это промежуточное сырье для получения более сложных соединений и конечных продуктов. Более полувека с начала появления первых методов промышленного синтеза вещества его в основном использовали для изготовления красителей.

После Второй мировой войны увеличивалась доля анилина, идущего на производство добавок для резины (ускорителей вулканизации). К началу 1960-х почти ⅔ его объема расходовали на это направление. В эти же годы началось массовое производство полиуретанов, получаемых из полупродуктов на базе анилина.

К настоящему моменту общемировое производство анилина составляет более 8.5 млн. тонн, сегодня более 80 % анилина идет на производство метилендифенилдиизоцианата (MDI) – крупнотоннажного компонента для получения полиуретанов.

Анилин используют для производства средств для защиты растений (гербициды), строительных и конструкционных материалов, упаковки. Производство резины и красителей занимает в общем объеме уже не столь значимое место. Кроме того, анилин востребован в фармацевтическом секторе.

Конечные потребители анилина 2019-2027

Мировой химический концерн BASF (Badische Anilin und Soda Fabrik), как очевидно из названия, специализировался на анилине и соде, изначально занимаясь коммерческим производством красителей. Сам анилин извлекали из каменноугольной смолы.

Производство анилина в России

На текущий момент в России производство анилина фактически отсутствует. При том что сырья для него в стране более чем достаточно (нефтехимический, каменноугольный бензол, азотная кислота, водород). Его импорт с каждым годом увеличивается (подробнее об этом поговорим во второй части).

В 2012-2013 гг. производство анилина находилось на уровне около 60 тыс. тонн,

после чего пошло на спад. Основными производителями являлись компании АО «Волжский оргсинтез» (производство в 2016 году ~31,8 тыс. тонн) и ПАО «Химпром» (г. Новочебоксарск).

С 2017 года Росстат перестал вести статистику по производству анилина, действует ли на данный момент производство анилина – неизвестно. На официальном сайте компании АО «Волжский оргсинтез» среди продукции анилин не представлен. На сайте ПАО «Химпром» анилин представлен в перечне продукции. По данным Российского союза химиков, «Волжский оргсинтез» использовал анилин для собственного производства антидетонационных присадок к бензину (монометиланилин, ныне запрещен к использованию).

Рис. Динамика производства анилина в РФ 2011-2016 гг.
Первый собственный завод по производству «анилинового масла» был основан в России в 1901 году. Немного раньше, в 1898 году, открылись российские филиалы «Германское акционерное общество анилинового производства» и «Германское акционерное общество «Баденская анилиновая и содовая фабрики» (Российский филиал компании BASF). Выпуск анилиновых красителей к 1913 году составлял 9 тыс. тонн.

В Советском Союзе все потребности в анилине закрывались внутренним производством. Основной процесс синтеза – восстановление нитробензола чугунной стружкой (метод Бешана), который впоследствии был замещен парофазным контактным восстановлением нитробензола водородом.

В СССР и за рубежом метод получения анилина каталитическим восстановлением нитробензола водородом был внедрен практически одновременно и независимо друг от друга. Советские авторы традиционно приводят только открытую статистику по «капстранам» и Китаю, на основании ряда источников объем производства анилина в СССР можно оценить в 200-300 тысяч тонн.

Глобальный рынок анилина: объем, цены, производители

Согласно отчету Transparency Market Research, мировой рынок анилина в 2013 году составлял 9,75 млрд долларов США, и к 2020 году фактически вырос в 1,5 раза - до 15,7 млрд долларов (8,4 млн тонн). Этому способствовал ряд факторов.

  1. Увеличилось производство метилдифенилдиизоцианата (MDI) как базового конечного продукта. MDI имеет множество приложений в разных секторах промышленности: герметики, эластомеры, покрытия и клеи.

  2. Выросло использование анилина в производстве резины. Повлияли неплохие темпы развития автомобильной промышленности.

  3. Возрос спрос на применение анилина в сельском хозяйстве, производстве упаковочных и изоляционных материалов.

  4. Увеличилось потребление анилина в Азиатском Тихоокеанском регионе, где было введено в эксплуатацию несколько анилиновых заводов

В рассматриваемый период производство анилина объемом 360 тысяч тонн в год запустила китайская Wanhua Chemical Group Co, известный в мире производитель изоцианатов (технология по лицензии DuPont). Инжиниринг обеспечила компания KBR.
По прогнозам, к 2027 году рынок анилина достигнет 25 млрд долларов, с годовым приростом 7 %. Этот рост будут стимулировать потребности в обработке резины, развитие текстильной и лакокрасочной промышленности, применение анилина в качестве добавки к бензину и растворителя.

Львиная доля мирового объема анилина на рынке производится в 5 странах: Китай, США, Япония, Германия, Корея.

Ключевые игроки на рынке анилина:

  1. BASF SE.

  2. Bayer MaterialScience LLC.

  3. E. I. du Pont de Nemours and Company.

  4. Huntsman Corporation.

  5. Jilin Connell Chemical Industry Co., Ltd.

  6. SP Chemicals Holdings, Ltd.

  7. Sumitomo Chemical Co., Ltd.

  8. The Dow Chemical Company.
Кстати, цены на анилин в I квартале 2021 года выросли практически во всех частях света. В США сыграла роль временная нехватка химического сырья с конца 2020 года и аномальная погода этой зимой, которая фактически остановила фабрики в Техасе. В итоге цены выросли на 8,75 % и достигли 1400 долларов за тонну к концу марта.

На азиатском рынке наблюдался стабильный спрос со стороны собственных производителей на фоне все той же нехватки сырья. Агрессивный рост цен зафиксирован на китайском рынке ― на 64 % на условиях FOB в течение квартала. К концу марта цены стабилизировались на уровне 2013 долларов за тонну.

На индийском рынке нехватка бензола, повышение цен на сырую нефть, китайский контекст привели к росту цен на анилин на 5,8%.

Постановка проблемы

Как мы уже упоминали, без собственного производства анилина невозможно, например, делать в стране полиуретаны, тот же МДИ требует в качестве ключевого сырья анилин в соотношении 700-800 кг/т. Надо учитывать, что мировое производство анилина, по мнению экспертов, все больше ориентируется на внутренние рынки. Китай не сможет поставлять продукт в необходимом количестве, его задача ― закрыть свои потребности.

Полагаем, что производство анилина в России должно существовать (и быть восстановлено), поскольку текущие потребности внутреннего рынка и перспективные проекты невозможно бесконечно закрывать за счет импорта. Анилин является стратегически важным сырьем и для оборонной промышленности. Имеющееся в наличии сырье, внутренний спрос, волатильность внешнего рынка являются очевидными факторами, которые должны стимулировать решение этого вопроса.

Проблема в том, что производство анилина по традиционным технологиям рентабельно только в больших объемах, которые существенно перекрывают внутренний спрос. Теоретически можно было бы закупить технологию и построить производство на 200-400 тысяч тонн, однако такой объем в 3-5 раз избыточней, чем потребности российской промышленности, судя по данным импорта продукта в 2013-2020 гг.

Проблема имеет свое изящное решение. Мы расскажем о нем во второй части.
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Вы можете задать любой интересующий вас вопрос, заполнив форму обратной связи, или по телефонам в разделе «Контакты».

Будем рады сотрудничеству!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще статьи