3/03/2020

Решение есть: чем заменить полиэтиленовые пакеты

3/03/2020
Решение есть: чем заменить полиэтиленовые пакеты
В России разработано уникальное решение для производства экоупаковки и биоразлагаемых пластиковых пакетов нового поколения. Изделия на основе композиционного материала не уступают традиционным полиэтиленовым по прочности, более экологичны, чем представленные на рынке варианты, полностью разлагаются в естественной среде за срок до пяти лет. От производителей не требуется перестройки производственных процессов, технология легко масштабируема

Альтернативы традиционным полимерам

В первой части нашей трилогии, посвященной вопросам производства и оборота пластиковых изделий, мы акцентировали внимание на экологических и этических проблемах. Выяснили, что более 90 стран по всему миру уже запретили использование у себя одноразовых пластиковых пакетов и прочей одноразовой продукции. Еще 36 государств ограничивают их обращение с помощью различных налогов. В начале 2020 года стало известно о программе китайских властей, которая подразумевает отказ от пластиковых пакетов в крупных городах до конца года, а по всей стране — до 2025 года.

В России подобные меры пока только прорабатываются, причем без особой конкретики. Главное наше оружие в борьбе с любым неприятелем — фактор внезапности. Очевидно, что одноразовым пластиковым изделиям, прежде всего пакетам и упаковке, необходимо найти достойную замену.

Основная проблема современных пластиков состоит в том, что они слишком хороши для потребителя, а торговые сети берут на них 40–50 % маржи и прибыль в сотни миллионов рублей ежегодно. Они прочны, устойчивы к температурам, воздействию кислорода и химически активных веществ. Пакет на кассе не стоит фактически ничего относительно суммы чека, его полезный срок службы составляет пару часов. В природе же он не способен самостоятельно разложиться за время, соизмеримое с жизнью человека.

Во второй части мы выяснили, что все существующие альтернативы пластиковым пакетам на сегодняшний день далеки от совершенства. Ни полимеры полностью на биооснове (крахмал, целлюлоза, полимолочная кислота, «вытяжки» из водорослей и т. д.), ни традиционные полимеры с биоразлагающими добавками не отвечают заявленным производителями свойствам. Они теряют в прочности, требуют специальных условий утилизации, не годятся для вторичной переработки, все равно загрязняют окружающую среду и стоят относительно дорого для конечного пользователя.

Бумажные пакеты или текстильные сумки также нельзя назвать приемлемой альтернативой традиционному пластику. Здесь и вред экологии при массовом производстве пакетов из бумаги, и противоречие с привычной идеологией потребления: использовал один раз — и выкинул. Ответственное потребление даже в развитых странах — это скорее миф, чем реальность.

Появление адекватной и практичной альтернативы традиционным полимерам — вопрос времени. В обозримой перспективе Россия вынуждена будет вводить ограничения на производство и использование пластиковых одноразовых пакетов. Подобный продукт должен в идеале отвечать нескольким требованиям:
  • Минимизировать риски для экологии, полностью разлагаться в окружающей среде за приемлемые сроки.
  • Быть удобным для потребителя, по-прежнему стоить относительно дешево, сохранять весь полезный функционал традиционных пластиковых пакетов.
  • Нести ощутимую выгоду производителям, когда для его производства не требуется перестройки отлаженных процессов и замены оборудования.
Этим базовым критериям отвечает техническое решение композиционного материала для получения биоразлагаемых пленок и упаковки Инжинирингового химико-технологического центра в рамках проекта GreenBioTech. Это совместный проект ИХТЦ, наших научных и промышленных партнеров.

Мы не спекулируем на теме экологии, предлагаем уникальный материал, который заменит полиэтилен, полностью разлагается в естественной среде, не оставляет следов микропластика, по потребительским характеристикам ни в чем не уступает традиционным пластиковым пакетам.

Предпосылки для организации производства биоразлагаемых пластиков в России

На входе мы имеем:
  • растущий и весьма перспективный рынок eco-friendly пластиковых изделий и упаковки;
  • ужесточение регулирования оборота пластиковых изделий во всем мире;
  • тренд на бережное отношение к окружающей среде основной массы потребителей.
Мировой рынок пластиковой упаковки в 2018 году оценивался в 334,3 млрд долларов (данные Fior Markets). Ожидается, что к 2024 году он достигнет 412,2 млрд долларов. Прирост глобального рынка биоразлагаемой упаковки составит 19,9 % (CAGR) с 2018 по 2026 год и достигнет 24,8 млрд долларов США.

По разным оценкам, ежегодно в России выпускается и реализуется около 30 млрд штук полиэтиленовых пакетов на сумму от 18 до 25 млрд рублей. Емкость рынка гибкой упаковки на основе полиэтилена оценивается в размере около 200 тыс. тонн.

Запрос общества на экологичность: по данным Unilever, больше 20 % людей выбирают компании, которые используют экоупаковку. По результатам опроса ВЦИОМ, проведенного летом 2019 года, две трети россиян берут для покупок в магазинах пластиковые одноразовые пакеты. Четверть от этого числа потребителей даже используют пакеты повторно. 85 % опрошенных готовы полностью или частично отказаться от полиэтиленовых пакетов, либо сократить для себя их применение.
В 2018 году 35 мировых нефтегазовых компаний лишились датского инвестора — пенсионного фонда PKA, управляющего активами на 46 млрд долларов, — из-за невыполнения принципов ответственного инвестирования. С 2016 по 2018 годы объем капитала ответственного инвестирования вырос на треть, составив 30,7 трлн долларов США. Публичные компании увеличивают расходы на «зеленые» проекты для повышения капитализации
В России отдельными научными коллективами (Институт катализа СО РАН, Иркутский институт химии СО РАН, красноярский Институт биофизики СО РАН и др.) ведутся теоретические и экспериментальные исследования в области биоразлагаемых материалов, которые носят фундаментальный характер и не имеют отношения к бизнесу.

Игроками полимерного рынка предлагаются проекты по созданию производственных мощностей биопластиков из полимолочной кислоты (PLA) или полигидроксиалканоата (PHA). По мнению экспертов, в России строительство производств подобных биопластиков пока вряд ли реализуемо.

Биополимеры уступают традиционным полимерам по ряду свойств. Во-первых, отсутствие источников сырья в стране. Например, даже для наиболее перспективного производства пластиков на основе PLA, которую также получают, в частности, на основе сахарной свеклы, необходимо засевать данной культурой огромные территории, однако распространение ее по территории страны ограничено. Как следствие, повышается цена. Сырьем становится сахар, который делает биополимер в несколько раз дороже традиционных полимеров. Также увеличивают стоимость сложная технология производства и высокая плотность биополимера, из-за чего растет расход материала на 36 % по сравнению, например, с полипропиленом.

Промышленный выпуск биоразлагаемых полимеров для производства одноразовых пленочных упаковочных изделий отсутствует по ряду причин: сложность существующих технологий получения материала, низкая производительность процесса, высокая цена получаемого продукта.

Мировыми первопроходцами и лидерами в сфере биоразлагаемых материалов являются компании Novamont (Mater-Bi) и BASF (Ecovio, Ecoflex), продукты которых представляют собой биооснованные полимеры.

Широко распространенными в мире и России являются оксоразлагающие добавки, вводимые в традиционные полимеры в объеме около 1 %, в частности d2w (Symphony Environmental, Великобритания). Такого типа пластики при разложении распадаются на микропластик в окружающей среде, попадая в пищевую цепочку ее обитателей, в том числе человека. Европейский союз, Greenpeace, защитники окружающей среды активно призывают отказаться от добавок, содержащих в описании приставку «оксо-». Некоторые игроки рынка полимерных изделий повседневного спроса отказываются от данного решения или вовсе не пробуют ее применять.

Технология GreenBioTech: новое поколение экоупаковки

«ГринБиоТех» создает продукт безопасным для окружающей среды. Продуктами распада материала являются CO2, H2O и биомасса. При этом в качестве основного компонента в получаемых на основе продукта изделиях используется традиционный полимер, что отвечает интересам производителей сырья.

Процесс получения продукта не требует создания особого химического производства и проектировки нестандартного оборудования. Процесс получения готовых изделий из продукта реализуем на существующих производственных установках. Получаемые изделия на основе разрабатываемого продукта по техническим характеристикам будут соответствовать запросам рынка. Стоимость продукта не превысит стоимость конкурирующих биоразлагаемых аналогов, поскольку за основу материала взят синтетический полимер, традиционно применяемый в области упаковки товаров.

Суммируем основные преимущества композиционного материала для получения пластиковой упаковки GreenBioTech:
  • Решение «ГринБиоТех» не предполагает переоборудования производства и может быть реализовано на оборудовании для производства пластиковых пакетов и пленки, помимо этого, технология является масштабируемой.
  • В сравнении с используемыми на текущий момент упаковками разработка является более экологичной и представляет следующее поколение экоупаковок, для которого характерна полная переработка и относительная нетребовательность к условиям разложения.
  • Ключевыми особенностями являются возможность полного разложения упаковки и соответствие уровня ее прочности и прозрачности пластиковым пакетам.
  • Отдельные группы потребителей воспринимают экологичность разложения или переработку упаковки как качественную характеристику.
  • Решение практически полностью соответствует базовым критериям и в дальнейшем имеет потенциал развития как новая производственная технология.
По вопросам сотрудничества вы можете обращаться через контакты, указанные на сайте компании GreenBioTech.
Сравнение с зарубежными конкурентами
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Вы можете задать любой интересующий вас вопрос, заполнив форму обратной связи, или по телефонам в разделе «Контакты».

Будем рады сотрудничеству!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще новости