10/03/2021

Химия в России – 2021.
Зачем государству сильная химическая отрасль

Длинный текст, но, поверьте, очень полезный.
10/03/2021
Химия в России – 2021.
Зачем государству сильная химическая отрасль


Длинный текст, но, поверьте, очень полезный.
Россия остро нуждается в создании новых высокотехнологичных химических производств. Во всех развитых странах химическая отрасль – драйвер развития экономики, источник прорывных инноваций и основа национальной безопасности. Выясняем, с чем мы вступили в новое десятилетие, и как восстановить химический ландшафт в
стране.

Химическая отрасль как кедровая роща

Есть минимум три причины, почему зрелое и здоровое государство должно опираться в своем развитии на сильную химическую отрасль:
1
Новые технологии для смежных секторов.
2
Экономический эффект.
3
Национальная безопасность.
На гербе и флаге Ливана помещен символ страны – ливанский кедр. В древности его экспортировали в Египет, Ассирию, Персию, Иудею, Грецию и Рим. На сваях из этого дерева пока еще держится Венеция. Наследники финикийцев практически полностью извели кедровые леса еще до первых Крестовых походов. В начале XX века остатками кедра топили печи паровозов. Сейчас реализуются специальные программы восстановления кедровых массивов Ливана и попытки возрождения хищнически уничтоженных лесов.

Величие СССР, о котором регулярно устраивают публичные плачи государственные деятели, не в последнюю очередь основывалось на развитом химическом секторе, со всеми НИИ, НПП, заводами, собственным министерством. Это был важный элемент экономического ландшафта.

Вырастает химическая отрасль медленно, но дает развиваться вокруг себя десяткам сопутствующих бизнесов, производств и переделов. Вырубить этот ландшафт, как показала практика, можно почти мгновенно, высадить и вырастить заново – крайне тяжело.

Примером того, как вокруг химических производств развиваются важные экономические отрасли (медицина, фармацевтика, машиностроение, строительство, энергетика и т.д.) служат химические кластеры в США, Германии, Голландии и Китае. При этом BASF, например, начинался как маленький анилиново-содовый завод на берегу Рейна, постепенно вырастая в гигантский промышленный кластер, крупнейший в мире. DuPont с оборотом 22 млрд долларов в 2019 году вырос из семейного предприятия по производству пороха за каких-то 200 лет.

Вид на одно из химических производств BASF в Людвигсхафене. Источник
40%
То есть вторая экономика в мире.
17%
Страны Евросоюза (в первую очередь Германия, Франция, Великобритания и Италия) занимают второе место по производству химических продуктов.
Доля российской химической и нефтехимической продукции на мировом рынке составляет 2,6%. Интегрированность отечественных производителей в мировой рынок слабая. Более половины опрошенных Deloitte руководителей предприятий предпочитают ориентироваться на страны Таможенного союза. За редким исключением зависимость от импорта в промышленности РФ есть практически по всем позициям в химии.

Проблема «эффективных менеджеров»

Бессмысленно перечислять факторы, приведшие к упадку химической промышленности в России, к катастрофическому падению рентабельности производств, закрытию и дроблению, разрыву технологических связей. Мы давно живем в другой реальности, где условия определяются рынком и интеграцией в систему международных производственных цепочек.

Просто одни предприятия сумели модернизировать производство, выйти на новые рынки, стать конкурентными, интегрироваться, другие под управлением «эффективных менеджеров» оставили после себя металлолом, бараки и выжженную землю.

Показательный пример химического кластера в Усолье-Сибирском. Предприятие просуществовало более полувека и было уничтожено за считанные годы силами «инноваторов» из Роснано, пытавшихся построить на его базе завод поликремния. Бонусом произошла экологическая катастрофа, которая ликвидируется за счет средств федерального бюджета. Как сейчас выглядит завод, можно в подробностях посмотреть на РБК.

Вид на останки «Усольехимпрома» . Источник
Более 10 лет тянулась история с банкротством волгоградского предприятия «Химпром» - одного из гигантов российской и ранее советской химической промышленности. Все попытки запустить новые производственные линии на заводе, сохранить часть мощностей и сотрудников не привели к успеху. В марте 2019 года предприятие было продано за 103 миллиона рублей.

В Санкт-Петербурге процедуру банкротства в 2020 году запустило старейшее химическое предприятие в России, история которого началась еще при Петре I, АО «НПО «Пластполимер». Старейший завод в Казани по производству синтетического каучука от последствий работы «чудо-управленцев» в итоге спасает государство.

Паравозик, который смог

Положительный пример удачного управления – «Корпорация ВСМПО-Ависма». В настоящее время это единственная в мире компания с производством титана полного цикла, которая при этом еще и экспортирует продукцию в 48 стран.

Предприятие функционирует с 1930-х годов. На пике своего развития титан производился гигантскими объемами, превышающими общее производство в США, Германии и Японии. Из титана полностью делали корпуса самолетов-перехватчиков и подводных лодок. Это был крупнейший поставщик титана для аэрокосмической, военной отраслей и судостроения.

Вид на производственную площадку ВСМПО-Ависма. Источник
После перехода на хозрасчет в 1990-е начался стремительный путь к развалу предприятия. В 2000-х в компанию пришли менеджеры из «Реновы» (практически те же самые, что и на Усолье-сибирский химкластер). Войны между акционерами и бесконечные судебные тяжбы фактически парализовали производство.

Казалось, что производство титана российскому рынку не нужно. Мировые заказчики в этом плане очень консервативны, для них важны стабильные долгосрочные отношения. Пришла новая команда управленцев под руководством еще советского руководителя предприятия и за 8 лет вывела компанию на новый уровень. Сейчас это предприятие в орбите «Ростеха» и «Рособоронэкспорта». Поставщик титана для Boeing, Airbus, NASA и «натовской военщины».

США аккуратно обходят санкциями «ВСМПО-Ависма». Существуют секторальные санкции, из которых сама компания отдельным решением исключена. Похожая история в отношении корпорации «Норильский никель», крупнейшего в мире производителя платиноидов.

Логика действует для всей химической промышленности РФ: если есть грамотные управляющие, интегрированность в мировой рынок, можно построить успешный бизнес. В противном случае любого производителя сегодня легко заменить на поставщика из Китая или Германии.

Новые технологии и повышение эффективности

Если посмотреть на список наиболее значимых технологических инноваций за историю человечества со времен изобретения колеса, треть из них точно прямо или косвенно связаны с развитием химии.

В XX веке большинство технологических прорывов так или иначе инициировано химией. Это новые материалы (пластик), пенициллин, атомная энергия, химические удобрения (процесс Габера-Боша), пастеризация, жидкокристаллические экраны, оральные контрацептивы и много всего. Это если даже оставить за скобками чисто военные приложения, которые всегда рано или поздно шагают в гражданский рынок.

Международный союз чистой и прикладной химии (Iupac) опубликовал список 10 химических инноваций, на стадии между технологией и коммерческим продуктом, которые по мнению экспертов способны изменить мир:

  • Нанопестициды
  • Энантиоселективный органокатализ
  • Твердотельные батареи
  • Химия потока
  • Механохимия и реактивная экструзия
  • Металлоорганические каркасы (MOFs)
  • Направленная эволюция ферментов
  • Превращение полимеров обратно в мономеры
  • Обратимая дезактивация радикальной полимеризации
  • 3D биопринтинг
В Deloitte видят будущую химическую индустрию 4.0 как взаимовлияние цифровизации, экономики замкнутого цикла, политических и социальных драйверов. Речь о возобновляемой энергии и ресурсах, биополимерной упаковке, энергосберегающих технологиях в строительстве, эффективности материалов, персонализированной медицине, решении сельскохозяйственных задач.

Без сильной национальной химической отрасли адекватный ответ на многие текущие вызовы, связанные с повышением производственной эффективности, применением новых материалов, фармацевтикой, экологией, невозможен.

Драйвер роста экономики

Химическая индустрия является очевидным триггером экономики, учитывая, что она поставляет материалы для широкого спектра промышленных активностей и операционных цепочек. Вокруг химических производств образуются десятки новых бизнесов и переделов.

По итогам 2019 года химическая отрасль внесла вклад в размере 5,7 триллионов долларов в мировой ВВП (эквивалент 7 %), в ней работает 120 миллионов человек. В 2020 – 7 триллионов. На каждый доллар, генерируемый в химической отрасли, получаем 4,2 доллара в других секторах.
Три варианта влияния химической отрасли на экономику. Источник: Oxford Economics
Ситуация в российском химическом секторе лучше всего видна в срезе зависимости от импорта. Она есть практически по всей химии за исключением очень редких продуктов, когда экспорт превышает импорт. Если не брать чистую нефтяную отрасль, сырую нефть, солярку, где существует огромный профицит.
Читайте наш обзор западных химический технологий, которые могли бы быть локализованы в России для борьбы с импортозависимостью.
Компания «Сибур» сейчас достраивает завод по производству малеинового ангидрида в Тобольске. Его производительность будет ориентировочно в четыре раза превосходить емкость отечественного рынка. Он, вероятно, пойдет на экспорт, направления переработки в России придется развивать «с нуля». Другой пример химической продукции, которая идет на экспорт из России: базовые полимеры – полиэтилен, полипропилен – и конструкционный пластик капролактам. Хотя производство последнего в контексте мировых цен имеет околонулевую рентабельность.

По более интересной химии, которая в том числе является базовой для промышленности, по хлору, например, по ряду других соединений, по некоторым полимерам, тонкой химии, отставание близко к бесконечности.

Монопроизводства химии сегодня запускать не имеет смысла. Они должны быть интегрированы во внутренний и мировой рынки, как в автомобильной промышленности, где производство комплектующих территориально разнесено. Чем глубже передел, тем больше географический охват и выше маржинальность производства.

Определенно стоит развивать направление малотоннажной химии, большие производства вернуть на экономическую орбиту, выстроить заново очень сложно. Малотоннажная химия сейчас на пике внимания во всем мире. Все государства по большому счету развиваются примерно одинаково, массовые продукты есть почти везде. По стоимости их практически все могут себе позволить.

В истории с малотоннажной химией не надо строить гигантский комбинат. Достаточно производить 1-5-10 тысяч тонн в год нужного высокотехнологичного компонента, который востребован. В глобальном масштабе речь идет о повышении эффективности – энергоэффективности, топливной эффективности, бытовой и т.д. Капитал на небольшом малотоннажном и крупном производстве будет оборачиваться примерно с одинаковой скоростью.

Пример того, как решает эту задачу восточный сосед: в середине 2020 года Китайское правительство приняло решение нарастить долю выручки высокотехнологичных химических продуктов (малотоннажная/микротоннажная химия) в общей выручке сектора до 50 % уже в 2021 году и снизить зависимость от импорта.
Еще одно перспективное направление развития – кластеры, когда один продукт «тянет» за собой следующие цепочки передела. Министерство промышленности и торговли РФ запустило программу поддержки промышленных кластеров в 2015 году. Была идея создать на территории России так называемое «хлорное дерево». Вокруг производства хлора сразу возникает не менее полутора десятков направлений, как его можно переработать в ценные продукты, включая продукты со специальными свойствами в «дорогих» областях применения.

По большому счету для выстраивания подобных кластеров никаких сверхкомпетенций не требуется. Нужно только понимать, что горизонт планирования здесь составляет не три года, а 15 лет. Вместе с формированием производства, нужно формировать под него рынок, работать со всем индустриальным сообществом. В том числе с зарубежными потребителями. Создать просто базу еще недостаточно.

Основа национальной безопасности

Химия – это один из ключевых аспектов национальной безопасности. Сегодня фактически стоит задача организации химической отрасли по новой, на той научной и технической базе, которая осталась. СССР на заре своего становления как государства столкнулся с похожей ситуацией. Напряженные отношения с соседними странами, нет ни своего бензина, ни резины, ни серной кислоты, базовых химических продуктов.

Никто бы не дал Советскому Союзу антибиотик, секрет атомной бомбы, нельзя было купить лицензию на производство оружейного плутония. Технологию можно было частично выкрасть и потом довести до ума. Нельзя было купить технологию межконтинентальной ракеты. Тогда понимали, что это синоним национальной безопасности.

Сейчас мировой рынок более глубоко интегрирован, но ситуация похожая. Все разговоры про отключение от SWIFT – для нетребовательной публики. Вот если запретят в Россию экспорт катализаторов для переработки нефти или синтеза полимеров, тогда уже через три года, когда нужно будет их перегружать, в нефтяной отрасли наступит коллапс. Все мгновенно вернется на уровень разработок начала 80-90-х годов. Бензоколонка просто встанет.

Все химические предприятия, которые были развалены и ликвидированы, выполняли не только рыночную функцию, а задачу обеспечения безопасности. Для примера сейчас можно посмотреть на страны второго эшелона, у которых нет собственной вакцины от коронавируса. Для них она недоступна и не будет доступна еще какое-то время, пока развитые страны не проведут вакцинацию у себя.

В конечном итоге химическая промышленность и машиностроение являются пиком развития государственной отрасли. За свой счет развитую химию, как и атомную энергию, могут себе позволить сильные и правильно организованные государства. Традиционно это могут немцы, голландцы, американцы, японцы. Когда-то могли и мы. Главный вопрос заключается в том, что, если одно поколение начинает вырубать кедровый лес, то чем дальше – тем сложнее обратно пустыню превратить в цветущие рощи. Нужно снова ждать десятилетия.

Да, сегодня речь идет о том, чтобы стартовать с «подвала», постепенно возвращая химическую базу и выстраивая вокруг «кусты» высокотехнологичных производств. Одновременно пытаясь интегрироваться в мировой рынок и создавать новые внутренние рынки потребления химических продуктов.

Инжиниринговый химико-технологический центр готов в рамках своих широких компетенций и накопленного опыта участвовать в процессе разработки новых технологий, или их импорта, освоения новых производств не всегда требуется стоять в очереди на получение лицензии на технологию в европейский химический концерн. Вполне реально что-то сделать самим, разработать, скомбинировать научные коллективы и получить практический результат.

Не секрет, что для многих государственных мужей и управленцев химия в школе была нелюбимым предметом, потому что «в жизни не пригодится». Пригодится и еще как. Мы видим своей миссией поменять отношения людей, принимающих решения на разных уровнях, к химии.

Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Вы можете задать любой интересующий вас вопрос, заполнив форму обратной связи, или по телефонам в разделе «Контакты».

Будем рады сотрудничеству!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще статьи