Государство может инвестировать в формате государственно-частного партнерства. Четко понимая, какой объем закроет потребности внутреннего рынка, что пойдет на экспорт при помощи со стороны государства.
Большинство химических производств «в лоб» не просчитывается из-за существенных рисков из-за отсутствия внятной государственной политики в этой области. Планирование сегодня работает в военной промышленности. Есть примеры того, как это организовано в самолетостроении, когда государство в лице Министерства промышленности и торговли субсидирует компании-разработчиков.
Механизм адресной поддержки уже существует, надо его распространить на химическую отрасль. Сейчас она предоставлена сама себе, никто сильно не мешает, но и поддержки особой нет. Есть одни декларации.
В рамках плана можно вести системное развитие, понимая, что уже есть, какие производства можно использовать, старые резервы – какие могут встроиться в существующие цепочки поставок, какие могут производить востребованную на внешних рынках продукцию.
В России химическое производство очень
конкурентоспособно, есть относительно дешевые газ, электричество, вода и так далее. Деньги дороги и поддержки нет. Игроки рынка слишком разобщены, не могут друг с другом напрямую договориться. Это при прочих равных нормальная история, но в текущей ситуации она мешает стабильному ритмичному развитию.
Отметим, что и избыточное планирование ничем не лучше отсутствующего – когда компания, сформировав свой план НИОКР на два года вперед, например, становится его заложником и новые работы, которые для них могли бы быть более важными, не могут быть реализованы.
Обычно эти планы составляются в суматохе, по большому счету, не всегда могут отражать интересы компаний, включенность ее в цепочки передела на российском и мировом рынке. Разработка интересна, но бюджеты расписаны, планы сформированы. Приходите в следующем году.
Нужен прагматичный подход с горизонтом планирования, сопоставимым с циклом запуска нового химического производства.
Мы не претендуем на исчерпывающее понимание того, как механизм внедрения новых разработок должен работать в текущих условиях. Инжиниринговый центр – связующее звено между бизнесом и наукой. В том числе за годы нашей успешной работы был накоплен и негативный опыт, который мы решили здесь обсудить.
Мы открыты для дискуссий. Будем рады, если вы поделитесь свои мнением на изложенные в статье проблемы и варианты их решений.