Наблюдателю со стороны очень трудно оценить эффективность работы Постановления-218 (предполагаем, что контроль со стороны министерств Правительства РФ осуществляется в закрытом режиме). Еще раз: за 10 лет вложили в сумме 110 млрд рублей (причем добрую половину – до 2014 года, когда доллар был по 32 рубля), выручка составила 700 млрд.
Исходя из открытых данных и некоторой стеснительности официальных источников в плане отчетности, можно лишь предположить, что какая-то часть проектов (неизвестно, какая именно) не сработала по разным обстоятельствам. Не вызывает сомнений, что само начинание было благим, схема в теории – рабочей.
Свою позитивную роль в программе должны были сыграть инжиниринговые центры (это
признают и сами разработчики). Однако они только начали создаваться в 2013 году, а в реальности заработали в полную силу (кто смог) на несколько лет позже.
Инжиниринговый центр выполняет связующие функции между наукой и бизнесом, обеспечивает нормальный трансфер разработок в реальный сектор экономики. В его задачи
входит аудит проектов, оценка рыночного потенциала, включая рынки сбыта, сырьевую базу, логистические возможности, организация и контроль проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, моделирование процессов и аппаратов.
Фактически это все те задачи, которые в силу отсутствия компетенций не могут взять на себя предприятия и научная лаборатория. Наверняка, не все проекты в рамках программы Правительства нуждались и нуждаются в участии инжиниринговых структур. Но также очевидно, что без этого участия реализация части проектов спотыкалась, заканчивалась тоннами бумажных отчетов и больше ничем.
Для подобного масштаба вложений бюджетных средств и заявленных параметров программы реальный отклик непропорционально мал. Считаем и уверены, что в новой очереди проектов действия вузов, предприятий и инжиниринговых центров должны быть скоординированными.
В таком случае, когда все участники программы специально «заточены» на высококлассное выполнение свои функций (наука, инжиниринг, реализация) и нацелены на результат – возможно достижение существенно более высоких конечных показателей, нежели в уже опробованной схеме.
Возможно, важным и рациональным критерием для рассматриваемых проектов был бы практикуемый среди частных инвесторов и ряда крупных компаний подход от рынка к результату, в котором целесообразность проекта обоснована «снизу вверх» и имеет хоть какое-то рыночное подтверждение (сейчас обычно маркетинговые исследования проводятся внутри проекта и направлены на подтверждение «нужных» результатов).
Кроме того, результат для предприятия (да и для вуза, как инициатора) должен быть напрямую увязан с выполнением рыночных перспектив продукции – грубо говоря, по принципу: есть производство и налоги – есть компенсация расходов.
К сожалению, мы живем не в идеальном мире и деньги в России очень дороги, ставки высоки, а сроки кредитования ультракороткие – мы понимаем, что с такими благими намерениями никто из предприятий, кроме тех, кто на 100% уверены в результате и партнерах, участвовать в программе не будет. Поэтому вариант повышения эффективности практического внедрения с привлечением специализированных организации в области инжиниринга (которые самим Правительством и созданы) является самым оптимальным и единственно верным в сложившейся ситуации.
В любом случае мы искренне желаем успеха всем участникам нового конкурса и всемерно поддерживаем желание развивать отечественную промышленность и вузы.