13/10/2020

Наукоемкое производство в России: почему Постановление №218 без инжиниринга неэффективно

Мы убеждены, что программа была бы еще эффективней, чем представлено в отчетах Министерства образования и науки, если бы к ней своевременно подключили инжиниринговые центры.
13/10/2020
Наукоемкое производство в России: почему Постановление №218 без инжиниринга неэффективно
Мы убеждены, что программа была бы еще эффективней, чем представлено в отчетах Министерства образования и науки, если бы к ней своевременно подключили инжиниринговые центры.
Правительство РФ после небольшого перерыва объявило о новом конкурсе проектов по созданию высокотехнологичных производств в рамках широко известного «Постановления 218».
На канцелярском языке его название несколько длиннее - Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. N 218 «Об утверждении Правил предоставления субсидий на развитие кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств» (с изменениями и дополнениями), однако любой более-менее причастный знает его просто как «двестивосемнадцатое».
Программа создания инжиниринговых центров Министерством образования и науки и Мипромторгом была запущена несколько позднее, однако, к сожалению, цели, задачи и базовые показатели этих двух программ были никак не увязаны между собой, что удивительно.

Вузы выстраиваются в очередь

В 2020 году запускают 12 очередь, в рамках которой будут разыграны государственные субсидии на реализацию совместных проектов университетов и промышленных предприятий.
Правительственное Постановление №218 принято в 2010 году, чтобы взбодрить и усилить кооперацию российских вузов и бизнеса.
  • Как это работает
1
Есть университет или государственное научное учреждение с разработкой, результатами НИОКР или готовностью быстро провести такие работы.
2
Есть производственное предприятие, готовое разработку внедрить, выпускать наукоемкую продукцию (открыть новый цех или сделать дочернюю компанию) и получать дополнительную выручку.
3
Есть государство, которое согласно предоставить субсидию, компенсировать затраты предприятия на проведение НИОКР вузом-партнером на срок 1-3 года и объемом ориентировочно до 100-150 млн рублей.
4
Предприятие и вуз образуют тандем, подают заявку, где подробно обосновывают свое право на получение субсидии. При этом компания вкладывает не менее 100% собственных средств от размера помощи государства. Не менее 20% всех денег идут университету. Часть денег направляется предприятием-инициатором на модернизацию производства, строительство, организацию новой компании для выпуска продукции.
5
При положительном ответе, запуске проекта, по сути, через 5 лет должен быть продемонстрирован результат – новое производство.
В идеале все довольны. Государство получает новые рабочие места, налоги. Предприятия – конкурентоспособные топовые технологии и продукты, минимизацию сроков и рисков при запуске наукоемких производств. Вузы – целый ряд моральных и материальных бонусов, а также возможное участие в выручке от реализации продукции (в зависимости от договоренностей с промышленным партнером).
Результаты реализации Постановления 218 в 2010-2020 годах представлены на официальном сайте:

  • Приняли участие в программе 241 предприятие, 96 вузов, 7 ГНУ.
  • По 357 проектам выделено 50 млрд государственной поддержки 64,1 млрд – собственные средства компаний.
  • Выпустили 500 наименований инновационной продукции на общую сумму почти 700 млрд рублей.
Для сравнения, 50 млрд – это четверть стоимости Крымского моста, примерно 1/10 часть бюджета РФ на 2021 год на научные исследования и гражданские разработки. В программе смог принять участие почти каждый седьмой вуз в стране (а если считать от числа государственных – то каждый пятый).

Белые пятна Программы-218

Проблема в информационной закрытости программы. На официальном сайте полного каталога реализуемых проектов нет. Невозможно узнать их статус. Сейчас он существует в формате документа PDF с пометкой «2015 год». В нем представлено порядка 210 проектов с описанием сути разработок и участников (но без упоминания данных о выручке, прибыли, налогах – вообще о финансовой составляющей проекта, которая является ключевой при подаче заявки).

Например, там есть проекты по организации производства биологических устройств с тактильными возможностями, универсальных матриц лекарственных форм, двигателей на альтернативных видах топлива, энергоэффективных источников белого света нового поколения и прочих продуктов с технологиями «третьего тысячелетия».

Участники проектов в рамках Постановления 218 тоже отличаются излишней скромностью. Доступную информацию приходится собирать по крупицам. В брошюре Министерства образования и науки за 2018 год приведены примеры 5 запущенных наукоемких производств.

1
Завод «НЭВЗ» и Новосибирский государственный технический университет: производство эндопротезов из керамических композитов.
Проект стартовал в 2015 году. В 2019 году Роспотребнадзор отозвал лицензии на медицинские изделия, официально в связи с «недостоверностью документов». По некоторым сведениям, речь может идти о фальсификации данных лабораторных исследований.
2
АО «Сорбент» и Пермский национальный исследовательский политехнический университет: высокотехнологичное адаптивное производство углеродных сорбентов и фильтрующих материалов.
На сайте компании есть информация о начале работы по проекту в 2013 году. Далее упоминаний о его завершении не обнаружено. В перечне продуктов АО «Сорбент» «углеродных сорбентов и фильтрующих материалов как основы отечественной сорбционной, экологической и противогазовой техники нового поколения» нет.
3
ООО «НПП «Тасма» и Казанский национальный исследовательский технологический университет: производство многослойных барьерных пленочных материалов с заданными свойствами.
В ассортименте продукции предприятия термоусадочные пищевые пленки есть, выпускаются с 2014 года, также как незапотевающие и другие пленки специального назначения.
4
«ГАЗ» и Нижегородский государственный технический университет: производство электромобилей линейки LCV и двигателей к ним.
Серийный выпуск запланирован на 2021 год. Электрические двигатели и тяговые батареи пока закупаются в Китае.
5
АО «Диаконт» и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики: производство прецизионных быстродействующих силовых электромеханических приводов нового поколения.
Завод производит и продает промышленные приводы специального назначения.
На данной выборке «реализованных» проектов, действительно, как кажется, реализованными оказались 2 из 5.

Недостающее звено

Наблюдателю со стороны очень трудно оценить эффективность работы Постановления-218 (предполагаем, что контроль со стороны министерств Правительства РФ осуществляется в закрытом режиме). Еще раз: за 10 лет вложили в сумме 110 млрд рублей (причем добрую половину – до 2014 года, когда доллар был по 32 рубля), выручка составила 700 млрд.

Исходя из открытых данных и некоторой стеснительности официальных источников в плане отчетности, можно лишь предположить, что какая-то часть проектов (неизвестно, какая именно) не сработала по разным обстоятельствам. Не вызывает сомнений, что само начинание было благим, схема в теории – рабочей.

Свою позитивную роль в программе должны были сыграть инжиниринговые центры (это признают и сами разработчики). Однако они только начали создаваться в 2013 году, а в реальности заработали в полную силу (кто смог) на несколько лет позже.

Инжиниринговый центр выполняет связующие функции между наукой и бизнесом, обеспечивает нормальный трансфер разработок в реальный сектор экономики. В его задачи входит аудит проектов, оценка рыночного потенциала, включая рынки сбыта, сырьевую базу, логистические возможности, организация и контроль проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, моделирование процессов и аппаратов.

Фактически это все те задачи, которые в силу отсутствия компетенций не могут взять на себя предприятия и научная лаборатория. Наверняка, не все проекты в рамках программы Правительства нуждались и нуждаются в участии инжиниринговых структур. Но также очевидно, что без этого участия реализация части проектов спотыкалась, заканчивалась тоннами бумажных отчетов и больше ничем.

Для подобного масштаба вложений бюджетных средств и заявленных параметров программы реальный отклик непропорционально мал. Считаем и уверены, что в новой очереди проектов действия вузов, предприятий и инжиниринговых центров должны быть скоординированными.

В таком случае, когда все участники программы специально «заточены» на высококлассное выполнение свои функций (наука, инжиниринг, реализация) и нацелены на результат – возможно достижение существенно более высоких конечных показателей, нежели в уже опробованной схеме.

Возможно, важным и рациональным критерием для рассматриваемых проектов был бы практикуемый среди частных инвесторов и ряда крупных компаний подход от рынка к результату, в котором целесообразность проекта обоснована «снизу вверх» и имеет хоть какое-то рыночное подтверждение (сейчас обычно маркетинговые исследования проводятся внутри проекта и направлены на подтверждение «нужных» результатов).

Кроме того, результат для предприятия (да и для вуза, как инициатора) должен быть напрямую увязан с выполнением рыночных перспектив продукции – грубо говоря, по принципу: есть производство и налоги – есть компенсация расходов.

К сожалению, мы живем не в идеальном мире и деньги в России очень дороги, ставки высоки, а сроки кредитования ультракороткие – мы понимаем, что с такими благими намерениями никто из предприятий, кроме тех, кто на 100% уверены в результате и партнерах, участвовать в программе не будет. Поэтому вариант повышения эффективности практического внедрения с привлечением специализированных организации в области инжиниринга (которые самим Правительством и созданы) является самым оптимальным и единственно верным в сложившейся ситуации.

В любом случае мы искренне желаем успеха всем участникам нового конкурса и всемерно поддерживаем желание развивать отечественную промышленность и вузы.


Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Вы можете задать любой интересующий вас вопрос, заполнив форму обратной связи, или по телефонам в разделе «Контакты».

Будем рады сотрудничеству!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще новости