Традиционный синтез кислоты основан на использовании в качестве продуцента мицелиальных грибов Aspergillus niger. Описаны различные альтернативные продуценты, в т. ч. на основе дрожжей и бактерий, однако по экономическим показателям они уступают промышленным продуцентам A. niger.
В XIX веке кислоту экстрагировали непосредственно из концентрированного лимонного сока, главным образом на Сицилии. В начале XX века началось внедрение ее промышленного производства способом ферментации сахара: сначала в 1919 году с помощью Cytromices (ныне известных как Penicillium), а затем, в 1923 году, с помощью штаммов Aspergillus niger (черная плесень, распространенный загрязнитель пищевых продуктов, принадлежащих к тому же семейству, что и пенициллины). В подкисленном растворе, содержащем небольшое количество неорганических солей, этот вариант дает высокие выходы кислоты (сегодня 60% в пересчете на сухое вещество). Ферментация до сих пор применяется во всем мире, и особенно в Китае. В качестве исходного сырья в основном используют дешевую патоку.
Выбор основного сырья играет очень важную роль в процессе производства, т. к. от этого зависят параметры биохимического процесса, доработка штаммов, выход продукта, образование побочных продуктов и отходов. В этом качестве может быть использован широкий список продуктов ― от сахара-сырца до отходов зерновых производств. Институт биохимии и физиологии микроорганизмов, например,
предлагает для получения лимонной кислоты и цитрата натрия с помощью специального штамма дрожжей брать отходы спиртовых заводов, этиловый и технический спирт. Чаще всего лимонную кислоту синтезируют, используя:
- мелассу свекловичную;
- сахар-песок, сахар-сырец;
- крахмал картофельный или пшеничный;
- гидролизаты крахмала;
- собственную глубокую переработку кукурузы или пшеницы;
- готовый кукурузный крахмал;
- патоку.
В данный момент ведущие мировые производители лимонной кислоты (китайские и американские компании) в основном используют кукурузу и начинают с глубокой переработки зерна, встраивая производство лимонной кислоты как часть данного комплекса. Это обусловлено тем, что кукурузный крахмал является наиболее подходящим сырьем для производства.
Основные процессы получения лимонной кислоты включают в себя следующие этапы:
- приготовление питательной среды;
- инокуляция грибов (преимущественно Aspergillus niger);
- получение раствора из растительного сырья;
- ферментация;
- выделение,
- очистка и сушка лимонной кислоты.
Сначала готовят питательный раствор для выращивания посевного материала. В состав питательных сред, используемых для ферментации, входят растворы исходного сырья (например крахмал) и минеральных веществ. Питательные среды, используемые для биосинтеза лимонной кислоты, включают: NH4NO3, NH4Cl, (NH4)2SО4, (NH4)2HPО4, сочетание (NH4)2HPО4 и NH4H2PО4, CO(NH2)2. После добавления растворов хлорида аммония и сульфата магния раствор стерилизуют и направляют в ферментер.
Посевной материал представляет собой производственный штамм Aspergillus niger, который получают размножением конидий в стерильных условиях. Мицелий выращивают при непрерывном перемешивании и аэрации среды. В процессе выращивания развивается плотная мицелиальная пленка, на которой образуются конидии. Зрелые конидии собирают при помощи вакуумного устройства. Собранные конидии смешивают со стерильным наполнителем (активный уголь, тальк) и высушивают. Готовый посевной материал фасуют в стерильные стеклянные колбы или банки.
Для получения сахара, необходимого для технологических процессов, крахмал перерабатывают («гидролизуют») с помощью двухэтапного гидролиза с использованием специальных ферментов и катализаторов, в результате образуются более мелкие фракции (декстрины). Во время осахаривания из крахмала или декстринов высвобождаются простейшие мономеры глюкозы.
Мицелий выращивают в посевном ферментаторе. К питательной среде добавляют суспензию конидий. Основную ферментацию проводят в ферментаторах вместимостью от 100 до 500 м3. Из посевного ферментатора в стерильную питательную среду подают подросший мицелий. Далее в ферментатор добавляют раствор гидролизата крахмала. В процессе ферментации культуральную жидкость аэрируют и контролируют pH среды. После ферментации в бульоне получается лимонная кислота, смешанная с примесями. Затем культуральную жидкость нагревают в ферментаторе и перекачивают в сборник. В результате ферментации образуется кислый бульон, чистота лимонной кислоты в бульоне обычно составляет 85–94%. Далее мицелий отделяют от культуральной жидкости и промывают горячей водой на вакуум-фильтрах. После проведения ферментации происходит выделение лимонной кислоты одним из двух способов ― цитратным или мембранным способами.