Мы зависимы от экспорта. Собственный передел высокого уровня в дорогие продукты в стране развит слабо, внутренний рынок слишком узкий (не было спроса на действительно хороший продукт при импортных поставках). Поэтому российские ЦБК часто вынуждены отправлять на экспорт полупродукцию, а импортные акционеры не заинтересованы в развитии конкуренции и выходе качественных товаров на внешние рынки.
Действовавшие цепочки ставили производителей в зависимость от внешнего покупателя, но не на премиальном, а на дисконтированном рынке. То есть мы делали грязную работу, делали полупродукт, и его покупали финны или немцы со скидкой.
Если перевести все производство в Россию, в текущей ситуации с доступом к ресурсам и рабочей силе (а она наверняка сохранится надолго) можно всю европейскую целлюлозно-бумажную отрасль поставить на грань вымирания. Предлагать свой продукт высокого качества с дисконтом, но тем не менее с хорошей прибылью.
Мы зависимы от импорта. Без преувеличения вся химия для бумаги (иногда даже сульфат и щелочь) в России привозная. На этом рынке традиционно диктуют условия европейцы, они до недавнего времени поставляли сырье и сервис для полного цикла. То есть от диоксида серы (который по факту ― отход производства серной кислоты, слегка очищенный) до клеев и коагулянтов для очистных сооружений. В этом списке биоциды, отбеливатели, проклеивающие/упрочняющие агенты, синтетические воски, эмульгаторы, ПАВы и много всего прочего, что позволяет сделать товарный продукт.
Для химической промышленности России это не что-то новое и запредельно незнакомое в производстве. Все это было, производилось, если не полностью, то в значительной степени. Какие-то современные соединения, безусловно, отсутствуют в базах знаний, но если вернуться еще к советской химической литературе ― большинство этих технологий описано. Включая NaClO₃, хлорат натрия, который внес столько смятения в умы офисных потребителей бумаги. Его производят в России, но, как оказалось, в недостаточных объемах.