17/03/2022

Импортозамещение: с чем мы подошли к текущему кризису

17/03/2022
Импортозамещение: с чем мы подошли к текущему кризису
Объясняем без эмоций, с чем российская промышленность подошла к кризису, в каких условиях придется работать. Да, ситуация непростая, но впадать в панику не имеет смысла. Есть инжиниринговые компетенции и готовые решения, которые позволят ускорить процессы импортозамещения даже в текущих обстоятельств.
Мы предупреждали
В связи с огромным количеством санкций (5,5 тысяч) со стороны развитых стран, в первую очередь США и стран ЕС, экономическая обстановка в России достаточно резко изменилась. Причем санкции ― только часть проблемы. Секторальные ограничения пока касаются оборонного сектора. В гражданских отраслях зарубежных бизнес уходит или сворачивает экономическое взаимодействие не только чисто из бизнесовых соображений, а по причине скорее морального характера, к чему абсолютно никто не был готов.
В мотивирующих высказываниях экономистов китайский термин «кризис» часто трактуют как возможность (якобы один из иероглифов в его составе так и переводится). Это лингвистическое заблуждение. Его примерный смысл ― «критическая точка». Прикрывать этим термином ошибки экономического планирования точно не стоит.
Мы еще 3,5 года назад попытались подвести предварительные итоги программы импортозамещения. Составили полный список технологий и материалов, запрещенных к импорту в РФ. Также мы регулярно рассказывали о готовых решениях, отечественных разработках для замещения импорта в химической отрасли.


ИХТЦ неоднократно предупреждал, что зависимость от импорта в химической промышленности является критической. По отдельным пунктам в сфере нефтехимии и нефтепереработки она доходила до 90-95%. Худо-бедно отечественные компании освоили крупнотоннажное производство: например, карбамидно-формальдегидные смолы, метанол, полипропилен, полиэтилен. В малотоннажной или специальной химии мы остались в фундаментальной зависимости от зарубежных поставок, на уровне 70-90%.
Из серии «Мы вас предупреждали» ― наш материал весны 2021 года о том, зачем государству сильная химическая отрасль, как российские «эффективные менеджеры» банкротили химические предприятия в стране, к чему это все могло привести (и привело): Химия в России. Зачем государству сильная химическая отрасль.
На всякий случай напомним целевые показатели импортозамещения по отраслям Минпромторга. В гражданских секторах нигде, кроме сельского хозяйства, избавиться от импорта в значимых масштабах не удалось. Например, в фармацевтике на долю российских лекарств приходилось лишь 20% продаж.
Ориентиры по импортозамещению 2013-2020 гг.
Источник: Ruscable.ru
Процессы импортозамещения за 10 лет были выстроены в оборонном комплексе. Даже в сельском хозяйстве та самая «продовольственная безопасность», о которой бодро рапортовали на всех экономических форумах, оказалась под вопросом. За две недели марта 2022 года в Россию успели запретить ввоз семян из «недружественных» стран и опять разрешить. В октябре 2020 года появилась информация, что доля семян иностранного производства 10 лет только росла (для сахарной свеклы, например, семена которой в 1990-х вообще не ввозили, до 98%).


К отечественным разработкам многие производители относились с предубеждением. Считалось, что эта продукция априори дороже западных аналогов, ее нужно доводить до ума. Зачем заморачиваться, если доступен импорт и европейский сервис в придачу.
Несколько примеров, что называется «из жизни»:

1. Переработчики подсолнечного масла в России гидрировали его на никеле, нанесенном на кизельгур, а теперь нам остается импортировать маргарин, потому что завозились катализаторы из Германии и Франции.

2. Сельскохозяйственные предприятия щедро посыпали поля импортными гербицидами и пестицидами, а в этом году придется полоть сорняки, потому что «хлорное дерево» ни в Кемерово, ни в Волгограде не выросло.

3. Нефтепереработчики плевали в душу каталитикам, морщась при виде русских катализаторов, а теперь очень неприятно будет наблюдать, как встают одно за другим НПЗ.
Никто не думал, что бизнес из развитых стран уйдет из России не только и не столько по экономическим причинам (нарушены логистические цепочки, сложности с проведением платежей, пересмотр ценовой политики в связи с инфляцией и валютными курсами), а по политическим и моральным. Секторальных санкций в химической промышленности, повторяем, пока нет. Но западные "партнеры" по своей инициативе прекращают поставки сырья и готовой продукции.
Для примера, пока нет никакого прямого запрета на покупку российской нефти, кроме как в США, где ее доля и так была небольшая. Тем не менее ряд компаний отказались от новых контрактов и инвестиций в нефтепереработку. Тендер трейдинговой компании «Зарубежнефть» по продаже шести партий Urals признан несостоявшимся, не нашлось покупателей. Ранее «Сургутнефтегаз» не мог реализовать уже загруженную в танкеры нефть.
Сегодня импортозамещением в машиностроении и химии придется заниматься в условиях «мобилизационной экономики», по крайней мере пока не пройдет горячая фаза конфликта. Здесь мы рассмотрим, что это за условия. В следующих статьях попытаемся объяснить, что можно делать уже сейчас, действительно ли часть позиций можно заменить китайский импортом и стоит ли на это рассчитывать, какие технологии доступны и готовы к внедрению в производство.
Валютный курс
В первую очередь, отметим сильную девальвацию национальной валюты: доллар на по курсу ЦБ (15.03.2022) составляет 115,19 рубля, евро ― 127,23. По сравнению со средневзвешенной ценой в 2021 году, доллар вырос на 63%, евро на 52%. Наибольшим ударом курсу национальной валюты стал факт блокировки золотовалютных резервов Центробанка РФ, вследствие чего ЦБ теперь не имеет возможности поддерживать курс путем интервенций (продажи валюты), что привело к паническим покупкам валюты со стороны населения.


Ослабление рубля приводит к сильному росту цен в импортной продукции: оборудовании, технике, медикаментах и т.д. При этом продавцы не просто повышают цены на соответствующий рост курса, но и закладывают дополнительные риски (нарушение цепочек поставок, дальнейший рост курса валюты и др.).
Уход международных компаний с рынка РФ
Многие компании, не дожидаясь факта введения санкций, исходя из понятий комплаенс и риск-менеджмента, которые предполагают ограничение взаимодействия с токсичной страной, объявили об уходе с рынка РФ. На данный момент таких компаний больше сотни. Причем громкие заявления про «уход с рынка» скорее направлены на поддержание деловой репутации на Западе. В основном речь идет о приостановке инвестиций, сворачивании маркетинга и новых проектов. Текущую операционную деятельность компании вести планируют.


  • Крупнейший в мире химический концерн BASF сообщил о прекращении инвестиций в новые проекты, заявлений о прекращении поставок и деятельности в РФ не поступало.

  • Производители косметики, бытовой химии, товаров гигиены: Henkel Henkel, Unilever также прекратят инвестиции в новые проекты и маркетинг, но продолжат операционную деятельность. Unilever также ограничит импорт и экспорт своей продукции.

Компании пищевой индустрии: Coca Cola, PepsiCo, Danone, Nestle, Mars, Mondelez, Valio ограничили инвестиции, но продолжат операционную деятельность.
Более жесткая ситуация в нефтегазовом секторе, компании разрывают отношения и продают активы:

  • BP, Shell, Equinor разорвали связи с российскими партнерами.

  • TotalEnergies перестала инвестировать в российские проекты.

  • British Petroleum выйдет из Роснефти и распродаст 19,75% акций.

  • Exxon Mobil выйдет из проекта «Сахалин-1», отзовет всех своих специалистов и перестанет инвестировать в Россию.

  • Энергокомпания Fortum остановила новые инвестпроекты и продолжит сокращать присутствие в тепловой генерации в России.

  • Eni (итальянская нефтегазовая группа) приостановила заключение новых контрактов на закупку нефти и нефтепродуктов из России.


Компании, вероятно, будут возвращаться на российский рынок по мере стабилизации ситуации. Для некоторых зарубежных компаний российский рынок представляет собой достаточно значительную долю в общей выручке. Кроме того, полная остановка операционной деятельности предполагает списание текущих активов в убытки.
Доля российского рынка для иностранных компаний.
Источник: S&P 500, данные компаний
Отношение стран к происходящему
Наиболее негативно расположены по отношению к России США и Япония, которые лоббируют свои интересы (ослабление России на мировой арене, европейский газовый рынок, обострение ситуации с Курильскими островами и многие другие). Так 9 марта США приняли решение о запрете импорта российской нефти и газа. Сейчас уже речь идет о полном эмбарго на торговые отношения, исключение из ВТО и перекрытии доступа к международным морским путям.


Если в случае с США импорт нефти и газа из России был незначителен, то в случае с Европой ситуация намного сложнее. Европейские страны потребляют порядка 30% российской нефти и газа, при этом есть страны, полностью зависящие от российского газа: Финляндия и страны Прибалтики, получающие его напрямую.
Цены на газ в Европе (котировки NGAS).
NGAS Графики и котировки — TradingView
Несмотря на открытую конфронтацию и призывы лидеров стран ЕС о переориентации газовой системы, Россия продолжает регулярно поставлять газ в Европу, а отказ от российских энергоносителей выглядит достаточно сложным вопросом. Судя по всему, новая ядерная сделка с Ираном сорвалась, США пытались одновременно вести переговоры с Ираном и саудитами. Венесуэла при всем желании не сможет быстро нарастить поставки нефти ― отрасль в упадке, технологий прокачки тяжелой нефти в стране нет, к тому же значительная часть венесуэльских нефтяных активов принадлежит России.


Отдельно отметим позицию Китая. Заявления китайских лидеров в СМИ бывают противоречивы, страна то поддерживает происходящее, то принимает нейтральную позицию. Очевидно, что Китай, являясь одним из крупнейших импортеров и экспортеров в мире, желает сохранить хорошие торговые отношения со всеми сторонами конфликта. На текущий момент любые новости о прекращении поставок со стороны Китая не соответствовали действительности. Заявление о прекращении поставок запчастей для авиакомпаний было опровергнуто.


Про Китай поговорим отдельно. Пока можно сказать, что он занимает выжидательную позицию. Хотя по некоторым сообщениям отдельные китайские банки все-таки поставили российские платежи на стоп. Bank of China и ICBC ограничили выдачу кредитных лимитов на покупку российского сырья.
Действия со стороны правительства
Российское правительство осознает последствия ситуации и высказывается о готовности быстрого реагирования. Трудно отделить эмоциональные высказывания политиков от конкретных шагов. Не понятно, что может означать пресловутая «национализация» уходящих с рынка компаний. Это же не 1917 год, когда можно было экспроприировать станки и завтра запустить их снова в работу. Сегодня речь о выстроенных бизнес-процессах, как можно «национализировать» техническую часть, отлаженные цепочки поставок и сбыта ― вопрос открытый.


Никаких решений пока что принято не было (исключение ― передача в российский реестр иностранных самолетов). Не анонсированы налоговые льготы и финансовая помощь, данные вопросы находятся в обсуждении. Из наиболее значимых мер поддержки на текущий момент отметим:

  • льготные кредиты для малого и среднего бизнеса, общий фонд 675 млрд руб., ставка не выше 13,5% для среднего бизнеса и 15% для малого бизнеса;

  • выделение льготных кредитов аграриям в размере 150 млрд руб.;

  • выделение 160 млрд руб. на реконструкцию федеральных и региональных автомобильных трасс;

  • поддержка авиаотрасли в размере 25 млрд руб. в виде льготных кредитов.


Предлагаются запреты на вывоз удобрений, древесины, зерна и отмена пошлин на агрокультуру. Это может поддержать цены на российском рынке продовольствия, а также может использоваться в качестве элементов торга в переговорном процессе с западными партнерами для частичного снятия санкций.
Макроэкономическая ситуация
Россия достаточно плотно встроена в мировую экономику. Страна является одним из крупнейших мировых экспортеров нефти и газа, промышленных металлов, как черных, так и цветных, удобрений и др. Изоляция приведет к значительному росту цен на большинство сырьевых товаров. Это в свою очередь означает разгон инфляции и рецессию в экономике, в том числе в развитых странах (США, страны ЕС).

Ситуация невыгодна никому и требует адекватного разрешения. Введение эмбарго на российскую нефть и газ приведет к очень серьезному экономическому кризису в мире, и в первую очередь в Европе. При любых обстоятельствах становится ясно, что России необходимо ускоряться в процессе импортозамещения в самых различных отраслях.



Дажа в такой непростой ситуации ИХТЦ видит ряд возможностей для помощи российским компаниям в развитии собственного производства и ухода от импортной зависимости. Мы готовы использовать для решения этих задач свой многолетний успешный опыт, компетенции, а также наработанные нами решения по импортозамещению в химической отрасли, сельском хозяйстве, пищевой промышленности и фарминдустрии.
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Использованы изображения: u.jimdo.com