На химический факультет любого университета редко попадают «случайные» люди. Любовь к химии формируется еще в школе. Как правило, это осознанный выбор, и большинство студентов с младших курсов мотивированы не просто учиться, а заниматься наукой, что делает их очень ценными специалистами к моменту выпуска.
Острый дефицит кадров в химической отрасли часто отмечается как одна из главных проблем в
комментариях экспертов. В ноябре 2022 года Министерство промышленности и торговли утвердило
«План мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности России». В нем оказалось 320 наименований продукции, которую необходимо нарастить или создать с нуля, что в 3 раза больше, чем в программе 2021 года.
Химической промышленности все последние годы остро необходимы хроматографисты, нефтехимики, органики-синтетики, химики-аналитики, технологи, разработчики рецептур, руководители лабораторий. Обучение на Химическом факультете ТГУ ― это
отличный шанс получить востребованную и хорошо оплачиваемую профессию.
Дефицит кадров стал особенно актуален в 2010-е годы, когда начали возрождать или строить с нуля химические производства, в том числе по программе импортозамещения. При этом техническое образование после 90-х перестало быть престижным, количество государственных учреждений по техническим и инженерным специальностям только сокращалось.
По
данным Росстата, в России функционирует 724 высших учебных заведения, технических вузов меньше половины (около 350), специалистов по химии готовят порядка 20 из них. Причем программы по отдельным специальностям, например подготовки химиков-технологов, есть лишь в нескольких.
Количество выпускников не покрывает потребности отрасли. В целом специалистов ежегодно необходимо в разы больше. Для примера, в лакокрасочной отрасли ежегодно
требуется около 300-400 профессионалов высокой квалификации. Кадры для ЛКМ в стране готовят два вуза: РХТУ им. Менделеева и Казанский национальный исследовательский технологический университет. Они выпускают около 75 человек по этой специальности, а нужно в 5 раз больше. Сейчас резко растет агропромышленный сектор, где дефицит высококвалифицированных работников, технологов очень весомый.
На мотивированных студентов-химиков шла «охота» уже с младших курсов не только со стороны российских компаний отрасли, но и из-за рубежа. Поэтому, например, в нефтехимии срок закрытия вакансии технолога на производстве уже в середине 2010-х
составлял порядка 10 месяцев.
Еще один пример ― проблема нехватки химиков-математиков. Химические компании в России регулярно сталкиваются с необходимостью масштабирования производств и их настройкой. Профессионалов, которые умеют проектировать новые производства, рассчитывать оборудование и технологические процессы, используя математические модели, можно пересчитать по пальцам, все они знают друг друга в лицо. В стране таких специалистов не более 30, а необходимы сотни. Без их участия эффективное импортозамещение попросту невозможно.
В 2022 году Химический факультет ТГУ
запустил магистерскую программу «Цифровая химия», где в ручном режиме планирует обучать талантливых студентов основам математического моделирования и инжиниринга с обязательной практикой на реальном производстве по целому ряду перспективных направлений: биотехнологии, полимеры, нефтегазовая химия, пищевая промышленность, переработка отходов и так далее.