17/02/2020

Обзор химической промышленности в Европе: основные сценарии развития до 2030 года

17/02/2020
Обзор химической промышленности в Европе: основные сценарии развития до 2030 года
В мире наблюдается глобальная перестройка структуры химической промышленности, затрагивающая вопросы правового регулирования, сырья, экологические аспекты, переориентацию основных производственных регионов и каналов сбыта. В статье представлен обзор европейского химического рынка, вызовы и перспективы развития химической промышленности в странах Евросоюза.

Химическая промышленность в европейских странах

На сегодняшний день Европа является вторым по величине производителем химических веществ в мире. Объем их производства в Евросоюзе за 2018 год составил 542 млрд EUR в денежном выражении, при этом мировые продажи химических веществ равнялись 3 475 млрд EUR.
Объемы продаж химической продукции в мире в 2018 году. Источник: доклад Европейского совета химической промышленности «Ландшафт европейской химической промышленности — 2018».
Европейская химическая промышленность — это богатый сектор экономики, который является ценной частью экономической инфраструктуры Европы. Развитие европейской химической индустрии направлено на достижение параметров конкурентоспособной, низкоэмиссионной и устойчивой экономики в Европе и за ее пределами. Ниже представлен вклад химической промышленности в экономику ЕС.
Химическая промышленность ЕС по секторам. Источник: доклад Главного управления предпринимательства и промышленности Европейской комиссии «Состояние европейской химической промышленности».
Две трети продаж химических веществ в ЕС производят четыре государства. Крупнейшим производителем является Германия, за ней следуют Франция, Великобритания и Италия.

Следом идут Испания, Нидерланды, Бельгия и Ирландия. В сумме все вышеперечисленные страны выпускают 88 % всей химической продукции Евросоюза. Среди новых стран — членов ЕС Польша вносит самый значительный вклад, ее доля составляет 1,9 % от общего объема производства химических веществ.

Сырьевая база для химической промышленности в Европе

Согласно данным 2017 года, в Северной части Европы добывается около 5–6 % мировых запасов нефти и газа. Их добычей занимаются Великобритания, Дания, Норвегия и Нидерланды. Также в Европе существует несколько крупнейших угольных бассейнов. В Германии — Ахенский, Рурский, Крефельдский и Саарский. В Великобритании добывают уголь в Уэльском и Ньюкаслском бассейнах. Немало добывается каменного угля в Верхнесилезском бассейне в Польше. Залежи бурого угля имеются в Германии, Чехии, Болгарии и Венгрии.

В настоящее время угольная промышленность Европы переживает не лучшие времена из-за повышенных экологических требований и постепенного отказа от угольной энергетики. Потребители отдают предпочтение более чистому газу и альтернативным источникам. Например, в Германии уже обсуждается полный отказ от импорта энергетического угля в страну. Смягчение климата тоже вносит свои коррективы.

Химическая промышленность стран Европы развивается на базе как собственного, так и импортного сырья: угля, нефти, газа. Поэтому предприятия химической отрасли размещены как в районах его добычи, так и на побережье. Присутствует определенная географическая специализация:
  • Химия органического синтеза и полимеров, нефтехимия развиты во Франции, ФРГ, Италии, Нидерландах, Бельгии, Великобритании.
  • Минеральные удобрения производят на заводах Франции, Германии.
  • Фармацевтическая промышленность традиционно сильна в Швеции, Швейцарии, Германии, Болгарии.
Для экономики Европы сырье имеет решающее значение. Надежный и беспрепятственный доступ к определенному сырью является насущной проблемой в ЕС и во всем мире.

Россия является основным поставщиком нефтепродуктов и природного газа в ЕС, так как количество добываемых ресурсов на территории ЕС недостаточно.
Импорт природного газа в ЕС, основные торговые партнеры
Что касается природного газа, то Россия остается его крупнейшим поставщиком для ЕС. Другим ключевым партнером, имеющим значительную долю в общем объеме импорта, является Норвегия. Дополнительные поставщики — Алжир, Катар и Нигерия. Доля всех других стран, экспортирующих природный газ в ЕС, составила 4,8 % в 2018 г. и 8,8 % в 2019 г.
Импорт нефтепродуктов в ЕС, основные торговые партнеры
Позиции России в импорте нефти в европейские страны также довольно прочны. Она существенно опережает второго по величине поставщика — Норвегию. За ними следуют Ирак, Казахстан, Нигерия и США. Доля первой шестерки выросла с 67,9 % в 2018 г. до 69,2 % в 2019 г.

Мировые лидеры в области производства химических веществ в Европе находят способы решения проблем, связанных с затратами на сырье и его ограниченностью. Корректирующие меры включают в себя ряд решений:
  • Закрытие заводов для производства дорогостоящих продуктов с низким уровнем маржи.
  • Определение оптимального сырья.
  • Реструктуризация бизнес-операций.
  • Перемещение в быстрорастущие регионы и рынки, внедрение инноваций.
Вот некоторые примеры стратегий, которые используют крупные химические компании для снижения затрат на сырье и сохранения конкурентоспособности:
1
Крупнейший в мире производитель полипропилена и высших полиолефинов LyondellBasell (https://www.lyondellbasell.com/) расширяет возможности производства этилена на нескольких заводах, которые получают выгоду от добычи сланцевого газа. Объем инвестиций составляет 1,17 млрд EUR.
2
SABIC (https://www.sabic.com/) объявила о планах импорта этана на свой завод в Тиссайде в Великобритании, чтобы обеспечить будущее своего крекера в Уилтоне и сохранить его конкурентоспособность.
3
INEOS Europe AG (https://www.ineos.com/) заключила соглашение о покупке этана с CONSOL Energy, Royal Dutch Shell и ExxonMobil для долгосрочного поиска дешевого американского этана для своих европейских крекеров.
4
BASF (https://www.basf.com/) инвестировала 1,2 млрд EUR в сланцевый газ США. BASF стремится производить пропилен специального назначения, используя дешевый сланцевый газ США для удовлетворения внутреннего спроса на пропилен в Северной Америке.
5
Европейские компании разрабатывают технологии для использования устойчивого сырья или процессов для производства химикатов.
Как говорится, сланцевый газ в помощь.
Еще одним часто используемым вариантом является перенос производств в недорогие с точки зрения себестоимости добычи и транспортировки регионы, где еще и можно снизить прочие свои издержки, а также общая диверсификация сырьевой базы.

Конкурентный потенциал европейской химии

Главные преимущества химического сектора в Европе — благоприятная деловая среда и политическая стабильность, уровень которой существенно выше в сравнении с такими производственными центрами, как Китай и Индия.

Основные европейские страны-производители химикатов имеют лучшую химическую инфраструктуру, чем Азия и Латинская Америка, включая транспорт, цепочку поставок, логистику, энергоснабжение.

Глобальный конкурентный индекс оценивает основных европейских производителей, включая Германию, Нидерланды, Францию и другие страны, между 4,8 и 6,2 (из 7) с точки зрения инфраструктуры, в то время как азиатские производители, такие как Индия и Китай, имеют рейтинг 3,6 и 4,7 соответственно.

К плюсам также можно отнести высокое качество исследовательских институтов, высокую долю расходов компаний на НИОКР, наличие высококвалифицированных специалистов. Компании ЕС тратят в год около 1,6 % своих инвестиций в химической отрасли на исследования и разработки, в то время как Китай — всего 0,8 %. Сильная база исследований и разработок в Европе способствует созданию продуктов с более высокой добавленной стоимостью.

Европейская химическая промышленность все больше внимания уделяет выпуску высококачественных специализированных продуктов. Успех промышленности специальных химпродуктов зависит от глубины и частоты инноваций. Для индустрии, основанной на инновациях, большое значение имеет уровень подготовленности специалистов. Ниже представлено сравнение доступности ученых и инженеров и качество образования. Данные базируются на индексе глобальной конкурентоспособности по версии Всемирного экономического форума.
Уровень доступности к квалифицированным кадрам в европейских странах. Источник: доклад компании EY «Химические вещества в Европе: путь вперед. Баланс уравнения с индивидуальными инновациями и стратегией».
Шесть ведущих европейских стран, обеспечивающих 12,5 % дохода мировой химической промышленности, имеют более широкий доступ к квалифицированной рабочей силе. Европа обладает сильными конкурентными кластерами, которые являются основой европейской химической промышленности. Здесь насчитывается 95 активных химических парков, которые обеспечивают стабильные условия производства и надежную инфраструктуру благодаря своей долгой истории производства и высокопрофессиональным операторам площадок.

В целом уровни инвестиционных затрат выше, чем на азиатских площадках, из-за более высоких затрат на материалы, строительство и инженерные работы. Однако эти расходы ниже, чем на Ближнем Востоке. Постоянное повышение конкурентоспособности и привлекательности парков позволяет европейской химической промышленности быть готовой к усилению конкуренции со стороны Китая, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Крупнейшие химические компании Европы

Согласно данным статистики за 2019 год, ведущей химической компанией в Европе по выручке является BASF. В прошлом году выручка немецкого концерна составила около 68 млрд USD. Ниже представлен рейтинг ведущих химических компаний Европы по выручке.
Ведущие химические компании Европы 2019 г.
BASF работает в шести сегментах, включая химикаты, пластмассы, высокопроизводительные продукты, функциональные решения, сельскохозяйственные решения, а также нефть и газ. Компания предлагает продукцию для химической, автомобильной, строительной, сельскохозяйственной, нефтяной, пластмассовой, электротехнической, электронной, мебельной и бумажной промышленности, а также предоставляет широкий спектр системных решений и услуг.

На втором месте — нидерландская компания LyondellBasell с выручкой в 38 млрд USD. Компания является одной из крупнейших в мире по переработке пластмасс, химикатов и нефтепродуктов. LyondellBasell продает продукцию более чем в 100 странах и является крупнейшим в мире производителем полимерных соединений и крупнейшим лицензиаром полиолефиновых технологий.

Тройку лидеров замыкает французская компания Air Liquide с выручкой 23 млрд USD. Через свои дочерние компании она производит и продает промышленные и медицинские газы, включая жидкий азот, аргон, углекислый газ и кислород по всему миру. Компания также производит сварочное, водолазное и технико-медицинское оборудование. Air Liquide продает свою продукцию по всей Европе, США, Канаде, Африке и Азии.

Выручка немецкой компании Linde в 2019 году составила 18 млрд USD. Компания производит и распространяет промышленные газы, а также предоставляет инжиниринговые услуги. Подразделение Linde Gas входит в международную промышленную группу The Linde Group. В России Linde Gas представлено компанией АО «Линде Газ Рус». В настоящее время компания осуществляет поставку всего спектра газовой продукции, начиная от технических газов в баллонах различного объема и заканчивая специальными газами и газовыми смесями.

Evonik Industries — одна из ведущих мировых компаний по производству специальных химикатов, выручка в 2019 г. составила 16 млрд USD. Компания предлагает различные продукты в области товаров народного потребления, питания животных и фармацевтических препаратов.

Covestro является мировым лидером в разработке, производстве и маркетинге полиуретанов, класса пластмасс. Выручка компании в 2019 году достигла 15 млрд USD. Основной бизнес Covestro состоит из трех сегментов, которые производят и непрерывно продвигают сырье для полиуретанов и их производных, высококачественный пластиковый поликарбонат, а также покрытия, клеи и другие специальные продукты.

Выручка Umicore N.V. в 2019 году составила 15 млрд USD. Это бельгийская глобальная группа по технологии материалов. В сферу ее деятельности входят: материаловедение, химия и металлургия. Компания ориентирована на катализ, энергетику и вторичную переработку. Umicore генерирует бóльшую часть своих доходов от чистых технологий, таких как катализаторы контроля выбросов, материалы для перезаряжаемых батарей и фотоэлектрических элементов, топливные элементы и утилизация. Бизнес-группа Catalysis также производит соединения на основе драгоценных металлов для использования в тонкой химии, биологии и фармацевтической промышленности.

Brenntag — ведущий мировой дистрибьютор химической продукции и пищевых ингредиентов, выручка которого составила в 2019 году 14 млрд USD. Компания продает и распространяет промышленные и специальные химикаты. Она также разрабатывает и подготавливает конкретные химические соединения и предлагает аналитические услуги. Клиентами Brenntag являются нефтегазовые, косметические, фармацевтические и водоочистные компании.

Выручка английской компании Johnson Matthey в 2019 году равна 13,5 млрд USD. Производит катализаторы, фармацевтические материалы и системы контроля загрязнения. Johnson Matthey также перерабатывает платину, золото, серебро, производит пигментные и лакокрасочные материалы для стекольной, керамической, пластиковой, лакокрасочной, чернильной и строительной отраслей.

Выручка норвежской компании Yara International в 2019 году составила 13 млрд USD. Компания производит, распространяет и продает азотные минеральные удобрения и связанные с ними промышленные товары. Yara International продает ряд минеральных удобрений на основе фосфатов и калийных удобрений, а также комплексные и специальные минеральные удобрения.

Конкурентная среда в химической промышленности

Но не все так радужно, и проблем у европейского химпрома тоже хватает. Производственно-сбытовые цепочки все больше перемещаются на Восток.
Формируется новая, более конкурентная среда, в которой появляются контролируемые государством игроки и новые химические гиганты. Экономические условия требуют управления изменениями цен на игровом поле, где торговые потоки постепенно меняют направление.

Ключевой тенденцией в мировой экономике является азиатский рост, который стимулируется все более быстрой интеграцией региональных экономик по всему миру. Изменение направления торговых потоков между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Европой будет способствовать доминированию восточных игроков.
Конкурентная среда в 2030 г.
Развитие химической промышленности смещается в Азию, на которую будет приходиться 66 % мировых продаж химических веществ в 2030 году, и к этому же периоду по меньшей мере половина из десяти крупнейших химических компаний будет с азиатской или ближневосточной «пропиской».

К 2030 году три основных фактора будут определять глобальную конкурентную среду: изменения в конкуренции, продвижение сетевых структур на Восток и рост экономической нестабильности. В действительности эти факторы уже оказывают влияние на отрасль.

Химические компании во всем мире не теряют времени на разработку своих региональных стратегий позиционирования на 2030 год. Текущая конкурентная среда предполагает, что европейские компании хорошо ощущают себя на своих внутренних рынках, но имеют слабые позиции на зарубежных.
Мировой химический рынок по регионам
Европейские производители больше всего заинтересованы в Китае. Пекин уже обладает высокой конкуренцией и имеет правительство, которое не стесняется применять политическое влияние в экономике даже с транснациональными компаниями.

Страны NAFTA остаются довольно привлекательными с точки зрения объема рынка и его однородности, но, как и в Европе, рост здесь идет медленно.

Остальная часть Азии является относительно фрагментированным и высококонкурентным рынком, который менее привлекателен, чем регион NAFTA. Однако, как и в случае с Китаем, остальная часть Азии продолжает быть интересной, поскольку в ней находятся одни из самых крупных и быстрорастущих экономик, включая Индию, Южную Корею, Индонезию, Сингапур, Малайзию и Вьетнам. Латинская Америка, Япония и остальной мир находятся внизу списка приоритетов для европейских производителей. Эти рынки не имеют такого потенциала роста, как другие.

Стратегии развития химической промышленности в Европе

Развитие химической промышленности в Европе, а также ее конкурентоспособность в основном зависят от наличия доступной сырьевой базы. Согласно отчету «Глобальная Европа — 2050», у сырьевого сектора будут серьезные проблемы до 2030 и 2050 годов. ЕС в большой степени зависит от импорта металлических руд, который составляет 60 % от общего ежегодного спроса. Многие из этих металлических руд имеют решающее значение для сильной европейской промышленной базы.

Ожидается, что импорт металла увеличится в среднесрочной и долгосрочной перспективе в свете новейших технологий, необходимых для борьбы с изменением климата и поддержания уровня жизни в Европе. Чтобы обеспечить устойчивость добывающей отрасли и промышленной сети в целом, важно оптимизировать расходы на НИОКР. Для этого будет осуществляться как государственная поддержка в финансировании, так и частная.

Существует четыре сценария для европейской химической промышленности, которые привязаны к энергетической и экологической политике в Европе, ценовым прогнозам и скорости инноваций:
1
Европа продолжает свою текущую политику, но снижает к 2050 году выбросы до 40 % по сравнению с 1990 годом в отсутствие глобальных действий против изменения климата.
2
В сценарии «изолированная Европа» текущая фрагментация энергетической и климатической политики сохраняется, но Европа усиливает свои политические амбиции, стремясь к сокращению выбросов парниковых газов на 80 % до 2050 года по сравнению с 1990-м даже в отсутствие глобального соглашения.
3
Все ключевые экономические регионы принимают меры в рамках сценария дифференцированного глобального действия с сокращением выбросов парниковых газов примерно на 50 % по сравнению с 1990 годом.
4
В сценарии «ровное игровое поле» достигнуто глобальное соглашение по смягчению последствий изменения климата путем сокращения глобальных выбросов ПГ. Обеспечиваются равные условия для глобальной обрабатывающей промышленности через единый глобальный учет углеродного следа.

Ограничения в развитии химической промышленности в Европе

Как «стимулирующая отрасль» химическая промышленность играет ключевую роль в предоставлении инновационных материалов и технологических решений для поддержки промышленной конкурентоспособности Европы. Она является энергоемкой и находится под сильным конкурентным давлением, сталкиваясь с такими проблемами, как растущая международная конкуренция, рост цен на энергоносители и сырье, давление, направленное на повышение эффективности использования ресурсов, новые правила и необходимость разработки и внедрения инноваций.

Можно выделить три основных фактора, которые оказывают воздействие на развитие химической промышленности в Европе:
1
Доступ к сырью и энергии. Химическая промышленность ЕС требует справедливого и равного доступа к ресурсам по конкурентоспособным ценам, а также благоприятных правовых и нормативных рамочных условий. Хотя химическая промышленность генерирует рост, европейская доля в мировом производстве снижается, а инвестиции в новые мощности относительно невелики. Для поощрения инвестиций отрасли необходим доступ к критически важным ресурсам, в частности энергии и сырью, по конкурентоспособным ценам.
2
Координация между политиками. Необходимо оптимизировать взаимодействие между промышленной, климатической, экологической и энергетической политикой ЕС, а также обеспечить лучшее понимание совокупного влияния затрат на эту политику.
3
Регулирование. Химический сектор строго регулируется в отношении здоровья, безопасности и защиты окружающей среды, а также вопросов изменения климата и энергетики. Стабильная и предсказуемая нормативно-правовая среда для химического сектора является ключевым требованием для будущей конкурентоспособности.
Ограничивать развитие европейской химической промышленности могут такие факторы, как изменения курса валюты, высокие затраты на рабочую силу, затраты на НИОКР, а также нормативное и налоговое бремя. Ожидается, что к 2030 году мировые продажи химикатов достигнут 6,3 трлн EUR. К этому времени химическая промышленность ЕС переместится на третье место после Китая с 44 % мирового рынка и США.
Прогнозируемый рост мировых продаж химикатов с 2016 по 2030 гг..
Согласно декларируемым целям и трендам развития отрасли в ЕС, долгосрочные действия всех заинтересованных сторон имеют решающее значение для реализации «низкоуглеродного и энергоэффективного» будущего. Правительства должны помочь создать благоприятную среду, которая способствует дополнительному повышению эффективности и сокращению использования энергии и выбросов, сохраняя при этом сильную химическую промышленность в Европе.

Промышленность должна уделять первоочередное внимание поддержке, ускорению капиталовложений, а также исследованиям и разработкам и стимулировать дальнейшее целенаправленное сотрудничество с академическими и государственными исследовательскими лабораториями.

Описание начальных точек прогнозных сценариев

Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Вы можете задать любой интересующий вас вопрос, заполнив форму обратной связи, или по телефонам в разделе «Контакты».

Будем рады сотрудничеству!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще новости