Еще до прихода в нашу жизнь коронавируса главным обвиняемым во всех современных бедах человечества был признан CO₂,
диоксид углерода, один из парниковых газов, предположительно ответственный за глобальное потепление из-за увеличения его концентрации в атмосфере с начала индустриальной эпохи.
Глобальное потепление связывают с
пожарами в Австралии, рекордной
жарой в Канаде, ураганами, засухам, наводнениями,
дефицитом бананов, угрозой сокращения биоты, проблемами
охотников, живущих в приполярных областях. ВОЗ утверждает, что изменение климата является причиной как минимум 150 000 смертей в год, не говоря уже о косвенном влиянии на многие проблемы со здоровьем. Удивительно, что еще не появилось исследования, выявившего бы корреляцию эмиссии углекислого газа по странам с уровнем смертности от COVID-19.
Важно хорошо разбираться во всей этой проблематике «углеродного ажиотажа», охватившего мир в последние десятилетия. Осознанно или нет мы все уже участвуем в нем как потребители, оплачивая товары и услуги компаний, которые включили в свои приоритеты задачу достижения
углеродной нейтральности (бизнес ― не благотворительность, все эти дополнительные расходы заложены в стоимость продукта).
Компаниям из различных секторов, речь не только о промышленных предприятиях, полезно понимать, как принимаемые здесь и сейчас законы, нормативные акты, экологические программы могут влиять на развитие бизнеса, как учитывать в своих планах растущий запрос клиентов и потребителей на экологичность, чего ждать от государственных регуляторов, в целом как вписаться в новую реальность.
Этим вводным материалом мы открываем серию статей, посвященных «углеродному вопросу». Обсудим общую повестку, углеродный налог, углеродную нейтральность, рынок «зеленых технологий», государственные программы по экологии, бизнес на торговле углеродом (углеродные кредиты), Грету Тунберг и многое другое.