01/11/2021

Углеродные игры: как CO₂ стал врагом №1 в мире

01/11/2021
Углеродные игры: как CO₂ стал врагом №1 в мире
Углекислый газ объявлен главным врагом всего прогрессивного человечества. Борьба с глобальным потеплением давно уже не дело исключительно эко-активистов. Сегодня это большая политика и огромный рынок с миллиардными инвестициями (а нужны триллионы долларов). Россия готова в этом активно участвовать, но для начала надо уточнить правила игры.
Геополитические катаклизмы, вызванные социальным недовольством высокими ценами на электроэнергию, замерзающие зимой дома и страдающие от жары летом люди, запрет на перемещение на автомобилях, кроме электрокаров, запредельные цены на полеты из-за дороговизны водородного топлива, регулярные отключения света. Это не наброски голливудского сценария, таким видит мир в 2050 году Международное энергетическое агентство, подготовившее доклад к конференции ООН по климату в Глазго.
Виновен по всем статьям
Еще до прихода в нашу жизнь коронавируса главным обвиняемым во всех современных бедах человечества был признан CO₂, диоксид углерода, один из парниковых газов, предположительно ответственный за глобальное потепление из-за увеличения его концентрации в атмосфере с начала индустриальной эпохи.


Глобальное потепление связывают с пожарами в Австралии, рекордной жарой в Канаде, ураганами, засухам, наводнениями, дефицитом бананов, угрозой сокращения биоты, проблемами охотников, живущих в приполярных областях. ВОЗ утверждает, что изменение климата является причиной как минимум 150 000 смертей в год, не говоря уже о косвенном влиянии на многие проблемы со здоровьем. Удивительно, что еще не появилось исследования, выявившего бы корреляцию эмиссии углекислого газа по странам с уровнем смертности от COVID-19.


Важно хорошо разбираться во всей этой проблематике «углеродного ажиотажа», охватившего мир в последние десятилетия. Осознанно или нет мы все уже участвуем в нем как потребители, оплачивая товары и услуги компаний, которые включили в свои приоритеты задачу достижения углеродной нейтральности (бизнес ― не благотворительность, все эти дополнительные расходы заложены в стоимость продукта).


Компаниям из различных секторов, речь не только о промышленных предприятиях, полезно понимать, как принимаемые здесь и сейчас законы, нормативные акты, экологические программы могут влиять на развитие бизнеса, как учитывать в своих планах растущий запрос клиентов и потребителей на экологичность, чего ждать от государственных регуляторов, в целом как вписаться в новую реальность.


Этим вводным материалом мы открываем серию статей, посвященных «углеродному вопросу». Обсудим общую повестку, углеродный налог, углеродную нейтральность, рынок «зеленых технологий», государственные программы по экологии, бизнес на торговле углеродом (углеродные кредиты), Грету Тунберг и многое другое.


CO₂ и глобальное потепление
Зафиксируем точку входа. Научный консенсус состоит в том, что 97% активно публикующихся ученых-климатологов признают факт глобального потепления и ключевую роль в этом деятельности человека. Наиболее полно все эти тезисы изложены в докладах Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) при ООН.


Изменение климата достоверно выражается в таянии ледников, по-видимому ускорившемуся в последние годы, и повышении среднегодовых температур. Статистика говорит о быстром потеплении за последние несколько десятилетий. По данным НАСА, 2016 и 2020 годы оказались самыми теплыми с 1880 года, продолжая долгосрочную тенденцию к повышению глобальной температуры. 10 самых теплых лет из 141-летнего отрезка наблюдений приходятся на период с 2005 года, причем последние семь лет были рекордно теплыми.
Источник: NASA
Все, дальше мы вступаем в область интерпретации этих данных, переходим от фактов к мнениям и гипотезам. Общепринятая цепочка рассуждений такова:
1
Глобальное потепление вызвано увеличением концентрации в атмосфере парниковых газов (парниковый эффект) ― водяного пара, метана, озона и углекислого газа, особенно последнего.
2
Ключевым является антропогенный фактор. Хотя природные выбросы CO₂ дают его существенно больше, именно человеческие нарушили естественный баланс.
3
Для того чтобы восстановить баланс или, по крайней мере, замедлить дальнейшее влияние выбросов на окружающую среду, необходимо снизить эмиссию и увеличить улавливание углекислого газа из атмосферы.
Для того чтобы картина была чуть более объективной, необходимо сделать пару замечаний:
1
Если мыслить геологическими эпохами, в долгосрочной перспективе на Земле все-таки становится суше и холоднее.
2
В текущее потепление свой вклад вносят факторы, на которые мы не способны повлиять. Если брать отдельные регионы и моделировать изменения, учитывая разные условия, то потепление над Арктикой (и средними широтами) может быть также вызвано усилением западного и ослаблением меридионального теплообмена между средними и высокими широтами в северном полушарии. В тропической зоне Тихого океана потепления климата может быть связано с усилением циркуляции Уокера в сочетании с климатическим режимом Ла-Нинья.
3
Уже в историческое время были продолжительные периоды климатических оптимумов, когда температура на планете и в отдельных регионах была выше сегодняшних показателей:

  • Климатический оптимум 5000-2500 тыс. лет назад (в Арктике на несколько градусов, в умеренных широтах на 1-1,5° C).
  • Римский климатический оптимум (примерно ~100 г. до н.э. ‒ 200 н.э., в целом время расцвета Римской империи) с температурой в Средиземноморье на 2° C теплее, чем сейчас. Нетрудно заметить, что потепление климата совпадало с бурным развитием цивилизации.
4
Даже если реализовать все предложенные на сегодня меры по сдерживанию глобального потепления, на то, чтобы стабилизировать температурный режим (при условии, что антропогенный фактор действительно имеет решающее значение), может уйти десятки тысяч лет, говорят исторические данные.
Природных источников эмиссии углекислого газа немало: океан, процессы горения, гниения и разложения органики, леса, кстати, тоже вносят свой вклад, дыхание живых организмов. Из антропогенных главным считается сжигание ископаемого топлива (87% антропогенных выбросов). Плюс вырубка лесов, некоторые промышленные процессы, типа производства цемента.
«Точка ноль»: позиции стран на старте
Предположим, что изменение климата ― самая важная проблема, на фоне которой меркнет борьба с бедностью, терроризмом, неравным доступом к ресурсам и технологиям. Для того чтобы что-то есть, надо что-то производить, а по логике Греты Тунберг население третьего мира неплохо было бы загнать обратно в леса.


Мы же существуем не в мире абстракций, нам важно понять контекст: почему здесь и сейчас. Развитые страны прытко осваивают информационную экономику. В ЕС на долю услуг (в том числе финансовый сектор) приходится грубо 75% ВВП. На сельское хозяйство менее 2%. По данным Всемирного банка, вклад промышленного производства в ВВП Евросоюза в период с 1991 по 2020 год снизился с 20% до 14%.
Доля промышленного сектора в ВВП ЕС 1991-2020.
То есть европейцы, главные лоббисты зеленой экономики, строя свое благополучное настоящее, вырубили свои леса, депортировали промышленность в страны Азии и Латинской Америки под тем предлогом, что в глобальном мире должно быть региональное разделение труда, и предложили с этого момента зафиксировать «точку 0». Тех, кто уходит от этой точки в минус по выбросам CO₂, будем наказывать штрафами и облагать карбоновым налогом, тех, кто заботится об экологии, денежно поощрять.
В октябре 2021 года Фонд лесного углеродного партнерства выплатил Мозамбику премию в размере 6,4 млн долларов за сокращение вредных выбросов в атмосферу, углеродной эмиссии. Это первый подобный случай в истории.
Игра в зеленого кальмара началась, просто никто, в том числе ее организаторы, до конца не понимает, какие здесь правила. Эти правила пишутся в настоящем времени. Предстоит уточнить множество важных моментов: что такое углеродная нейтральность для стран и компаний, по каким параметрам она рассчитывается, кто установил нормы эмиссии, кто и как проводит сертификацию, как будет взиматься углеродный налог и множество других. Обо всем этом поговорим в новых статьях.


Пока же вот каковы позиции участников игры на старте:
Выброс парниковых газов крупнейшими экономиками мира 1990-2030 (исторические данные + прогноз).
Источник: Международное энергетическое агентство
Выбросы парниковых газов на душу населения, 2018.
Источник: Международное энергетическое агентство
Выбросы CO₂ в мире, 1850-2040 (исторические данные + прогноз).
Источник: Международное энергетическое агентство
Глобальные выбросы CO2, связанные с энергетикой, 1990-2021 гг.
Источник: Международное энергетическое агентство

Большая часть выбросов парниковых газов в мире, согласно этим данным, исходит от относительно небольшого числа стран. Китай, США и страны, входящие в Европейский Союз, являются тремя крупнейшими источниками выбросов в абсолютном выражении. Выбросы парниковых газов на душу населения самые высокие в США и России. Львиная доля выбросов по секторам приходится на производство энергии (72%), сельское хозяйство дает примерно 11%, промышленные процессы порядка 6%.


Нетрудно заметить, что пандемия не привела к росту экологичности. После временного затишья (минус 6%), связанного с периодами локдаунов в 2020 году, эмиссия углекислого газа в 2021 году резко выросла, достигнув пиков 2018-2019 гг. Индия, Аргентина, Китай предположительно превысят по итогам года свои уровни выбросов 2019.
Если материал оказался для вас полезным - поддержите проект и поделитесь записью!
Другие материалы:
Мы публикуем интересные новости о реальном секторе экономике и отвечаем на вопросы, возникающие у производственников. Подпишитесь и первым узнавайте об обновлениях:
Еще статьи
Использованы изображения: u.jimdo.com